Вкусно_Быстро_Недоро
Вкусный торт для тех, кто неравнодушен к бананам. Правильнее неазвать его бананово-шоколадный, так как вкус бананов в нем все же преобладает. Самое приятное, что дополнительная пропитка для коржей не требуется - они получаются влажным за счет бананов в тесте.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 120 г сливочного масла
- 3 средних спелых банана
- 200 г сахара
- 3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
- 100 г кефира или натурального йогурта
- 200 г муки
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1/3 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Ванилин на кончике ножа
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/yes06.161/0_3799d_f72e2561_L.jpg)
Для крема:
- 220 мл сливок для взбивания
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 3/4 стакана сметаны
- 1 небольшой спелый банан
Для верха и отделки:
- 3 банана позеленее
- 2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 150-170 мл прозрачного ароматного алкоголя - коньяка, виски, бренди или ликера (я использовала кокосовый ром Малибу, и он был очень кстати)
- 80 мл сливок для взбивания
- 1 ст.л. сахарной пудры
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/yes06.161/0_3799e_dd1b7860_L.jpg)
Готовим корж. Для начала просеиваем в большую миску все сухие ингредиенты, кроме сахара. Бананы перемалываем в пюре и смешиваем с кефиром и ванилином.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/yes06.161/0_3799f_45576b41_L.jpg)
Масло взбиваем с сахаром, в процессе по одному добавляем желтки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/yes06.161/0_379a0_e194ee04_L.jpg)
Соединяем с банановой массой и, постепенно досыпая сухую смесь, замешиваем однородное тесто.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/yes06.161/0_379a1_53a09355_L.jpg)
Отдельно взбиваем в крутую пену белки со щепоткой соли. Аккуратно соединяем их с остальным тестом.
Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. остужаем на решетке, затем разрезаем бисквит на 3-4 тонких коржа (я разрезала на 3, но в процессе поняла, что надо было на 4).
Готовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану и нарезанный мелкими кусочками банан. Если вы используете натуральные сливки, добавьте в крем 1 ч.л. растворенного в 2 ст.л. молока желатина.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/yes06.161/0_379a2_f52ea9d_L.jpg)
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и остатки крема. Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.
Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться. затем вливаем алкоголь и даем потомиться на маленьком огне пару минут.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/yes06.161/0_379a3_195bd672_L.jpg)
Снимаем бананы со сковороды и остужаем. делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.
Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/yes06.161/0_379a4_ea10b1e7_L.jpg)
Ставим торт в холодильник на пару часов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/yes06.161/0_379a5_132a19e6_L.jpg)
Приятного чаепития!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/yes06.161/0_379a6_31008954_L.jpg)