Вкусно_Быстро_Недоро

 


Вкусный торт для тех, кто неравнодушен к бананам. Правильнее неазвать его бананово-шоколадный, так как вкус бананов в нем все же преобладает. Самое приятное, что дополнительная пропитка для коржей не требуется - они получаются влажным за счет бананов в тесте.


 

Ингредиенты:

 

Для коржа:


  • 120 г сливочного масла

  • 3 средних спелых банана

  • 200 г сахара

  • 3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)

  • 100 г кефира или натурального йогурта

  • 200 г муки

  • 3 ст.л. какао-порошка

  • 1/3 ч.л. соли

  • 3/4 ч.л. соды

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • Ванилин на кончике ножа


 

 

Для крема:


  • 220 мл сливок для взбивания

  • 3 ст.л. сахарной пудры

  • 3/4 стакана сметаны

  • 1 небольшой спелый банан


 

Для верха и отделки:


  • 3 банана позеленее

  • 2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)

  • 3 ст.л. коричневого сахара

  • 150-170 мл прозрачного ароматного алкоголя - коньяка, виски, бренди или ликера (я использовала кокосовый ром Малибу, и он был очень кстати)

  • 80 мл сливок для взбивания

  • 1 ст.л. сахарной пудры


 

 

Готовим корж. Для начала просеиваем в большую миску все сухие ингредиенты, кроме сахара. Бананы перемалываем в пюре и смешиваем с кефиром и ванилином.

 

 

Масло взбиваем с сахаром, в процессе по одному добавляем желтки.

 

 

Соединяем с банановой массой и, постепенно досыпая сухую смесь, замешиваем однородное тесто.

 

 

Отдельно взбиваем в крутую пену белки со щепоткой соли. Аккуратно соединяем их с остальным тестом.

 

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. остужаем на решетке, затем разрезаем бисквит на 3-4 тонких коржа (я разрезала на 3, но в процессе поняла, что надо было на 4).

 

Готовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану и нарезанный мелкими кусочками банан. Если вы используете натуральные сливки, добавьте в крем 1 ч.л. растворенного в 2 ст.л. молока желатина.

 

 

Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и остатки крема. Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.

 

Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться. затем вливаем алкоголь и даем потомиться на маленьком огне пару минут.

 

 

Снимаем бананы со сковороды и остужаем. делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.

 

Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.

 

 

Ставим торт в холодильник на пару часов.

 

 

Приятного чаепития!

 

 


 





@темы: торт, шоколадно-банановый торт, Десерт