Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения ell_BAGIRA Оригинальное сообщение


Зарево раннее,
День про запас.
Небо бескрайнее.
Яблочный спас.
Куполом радуга,
Птица - крестом.
Августу рады, да
Осень потом...

Глупые, бедные,
Выпросим мы
Денежки медные
Скряги-зимы:
Листья напрасные,
Всполохи глаз,
Яблочки красные,
Яблочный Спас!!!


19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня. Однажды, гласит Евангелие, Ииисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". То был голос Бога Отца.

Таков евангельский рассказ. В строгом соответствии с ним Преображение Господне называлось в народе Спасом на горе. Но еще чаще именовали его Спасом яблочным, потому что к этому времени поспевают яблоки.
"На второй Спас и нищий яблочко съест" — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. "Яблочным" был в свое время второй Спас и в церкви. Например, сохранилось описание праздничной Преображенской службы в древнем Новгороде. Службу совершал сам митрополит в Софийском соборе. После литургии освящалось несколько блюд с яблоками, причем на одном плоды разрезали на части. Потом святитель вкушал яблоко сам и раздавал по яблоку "большим людям": государевому боярину, воеводе, дьякам и священникам, а разрезанными яблоками одаривал прочий народ. Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, "спасовал" мечта должна была непременно исполниться. В некоторых местах, например в Архангельской губернии и на Бологодчине, во время второго Спаса справляли вдобавок "Горохов день": одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, собирали урожай, не различая своей полосы и чужой. "Это был истинный праздник и настоящее наслаждение для детворы, — вспоминают старики, — которая целый день ныряла в гороховой зелени и наедалась до того, что под конец уже на животе переползала с полосы на полосу". ечером на Спас-Преображенье в старые годы молодежь шла за околицу, в поле. Здесь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом. Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня:

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
из Великого Новогорода
да на Спасов день гулять - пировать.
Вы сходитеська, люди добрые,
на велик-званый пир!
Мы тебе, крещеный мир,
бьем челом да кланяемся!
Солнышко, солнышко, подожди!
Красное, ясное, подожди!


Хотя и пелось в песне о "великом пире", главное в ней было заклинание солнца, идущего не только на закат, но и на зимний покой. А ведь в дни уборки хлебов в нем ощущалась такая настоящая нужда! Вот и беспокоился народ: "После второго Спаса дождь - хлебогной!"; "Со Спас-Преображенья погода преображается"; "Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас".

К праздничному столу - рецепты



Винегрет "Покровский"


* Яблоки 80 г
* Чернослив 80 г
* Картофель 100 г
* Свекла 100 г
* Квашеная капуста 160 г
* Чеснок
* Майонез 160 г
* Шампиньоны или соленые грибы 80 г
* Яйцо 1 шт

Вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.



Утка по-суздальски


1. утка
2. яблоки 3-4 шт.
3. чернослив без косточек (10-15 шт.)
4. майонез, соль, черный молотый перец

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, сколоть леревниными шпажками брюшко (или зашить ниткой) и уложить в утятницу. Поставить в духовку , нагретую до 200° (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды и, полив водой утку, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150°. Тушить 1,5-2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.



Плов "Арарат"


* Рис 1,7 кг
* Яблоки 1 кг
* Айва 1 кг
* Масло топленое 1 стакан
* Изюм 1 стакан
* Албухара (сушеная желтая слива) 100 г
* Куруга, миндаль по 100 г
* Соль, перец
* Свежие яблоки 2 шт

Тщательно перебранный и промытый рис залить на 30-40 мин соленой водой. Когда он набухнет, засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри будут еще упругими. Затем рис откинуть на металлическое сито, облить горячей водой и дать стечь. В глубокой кастрюле растопить масло. Положить туда часть риса, очень осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, снова полить растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-45 мин. Готовый плов горькой уложить на большое блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву, а между ними на противоположных концах блюда - два свежих яблока. Напоследок плов осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и крагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.



Треска с яблоками


* филе трески 800 г
* яблоки 500 г
* масло сливочное 40 г
* оливковое масло 20 г
* лимон 1 шт.
* майоран
* анис
* пучок зелени петрушки или кориандра
* молотый острый перец
* соль

Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.



Пирог '"Боярская шапка"


* 2,5 стакана муки
* 200 г маргарина или сливочного масла
* 3 яйца
* 1 стакан сахара
* 4-5 кислых яблок

Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером ). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась корзинка ("шапка"). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно корзинки, запить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке .


Серия сообщений "Celebration":

Часть 1 - Война! В Италии воюют апельсины!
Часть 2 - Октоберфест – пивной фестиваль в Германии
Часть 3 - День Мёртвых в Мексике
Часть 4 - 4 ноября Россия отмечает День народного единства!
Часть 5 - Рождество в Исландии
Часть 6 - «Йоль». Праздник божества
Часть 7 - Новый год шагает по Земле!
Часть 8 - Откуда в России появилась ёлка и дед Мороз?
Часть 9 - Как отмечают Новый год по всему миру?
Часть 10 - Новый год - самый древний из всех существующих праздников
Часть 11 - Новый год в Японии - "О-сёгацу"
Часть 12 - Как отмечали Новый год советские вожди?
Часть 13 - Как русские монархи в праздники веселились
Часть 14 - Официальные праздники и выходные дни в Лихтенштейне
Часть 15 - Необычные праздники в 2009
Часть 16 - История Рождества
Часть 17 - Как празднуют Рождество в других странах?
Часть 18 - Самые уникальные рождественские традиции в мире
Часть 19 - Годовщины свадеб
Часть 20 - Пасха в народной традиции
Часть 21 - Великая Страстная пятница
Часть 22 - Как высчитать дату Пасхи?
Часть 23 - Памятник-ансамбль "Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом"
Часть 24 - Великая Отечественная Война.......
Часть 25 - Праздник марокканских роз
Часть 26 - Традиции японской свадьбы
Часть 27 - Праздник Середины Лета на острове Мэн
Часть 28 - Праздник Встречи двух звёзд...
Часть 29 - Свадебные годовщины
Часть 30 - Красота и очарование хризантем
Часть 31 - Итальянский городок Фолиньо собирает настоящих рыцарей
Часть 32 - Поздравляю всех с яблочным Спасом!
Часть 33 - День матери в России.
Часть 34 - Красивые новогодние анимации!
Часть 35 - Праздники США. Рождество.
Часть 36 - Средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов
Часть 37 - Как отмечают Новый год в различных странах мира?
Часть 38 - К кому какой Дед Мороз приходит?
Часть 39 - В этом году православные и католики будут отмечать Пасху в один день
Часть 40 - Новогодние открытки: год тигра
Часть 41 - Что дарят на Новый Год в разных странах мира?
Часть 42 - Рождественский сочельник у восточных христиан
Часть 43 - Украинская писанка (пасхальные яйца)
Часть 44 - Со светлым праздником Пасхи!
Часть 45 - Магия в Пасху: пасхальные заговоры
Часть 46 - Пасха - главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Христа
Часть 47 - Какие праздничные украшения изначально были сладкими и съедобными?
Часть 48 - Свадебные приметы
Часть 49 - Фотогалерея "Фестиваль азалий"
Часть 50 - Свадебный переполох: женихи и невесты
Часть 51 - 6 ИЮЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЦЕЛУЯ! Целую всех!
Часть 52 - Традиции и история карнавала: Европа, Бразилия...
Часть 53 - Английские свадебные традиции
Часть 54 - Венецианский карнавал
Часть 55 - 19 августа - яблочный спас! Поздраявляю всех с яблочным спасом!




Серия сообщений "Кулинария":

Часть 1 - Кулинария Пьемонта
Часть 2 - Рецепт эклеров
Часть 3 - Салат "Оливье" за 100 лет существования
Часть 4 - Рецепт приготовления "Гусь с яблоками"
Часть 5 - Рецепт приготовления "Сур харчо" (+ 2 рецепта)
Часть 6 - Рецепт приготовления "Хачапури" ( 5 рецептов)
Часть 7 - Кавказская кухня
Часть 8 - Дары Афродиты - секреты страсти
Часть 9 - Любовное меню - секрет хороших отношений
Часть 10 - Подборка кулинарных сайтов
Часть 11 - Фаршированные окорочка
Часть 12 - Как приготовить кофе: 68 рецептов
Часть 13 - История вина
Часть 14 - Любителям японской кухни: Васёку
Часть 15 - Лечебные свойства перепелиных яиц: и полезно, и вкусно
Часть 16 - Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать
Часть 17 - Пасхальные рецепты. Спасибо Людмила Митричева!
Часть 18 - Символ Пасхи – это крашеное яйцо
Часть 19 - Праздничные салаты: рецепты
Часть 20 - Военно-полевая кухня: рецепты ветеранов
Часть 21 - Интересные обеденные факты
Часть 22 - ***Полезные свойства яблок***
Часть 23 - Куриные котлеты по-французски
Часть 24 - Торт "Сердце"
Часть 25 - Клубнично-Йогуртный торт
Часть 26 - Утка, фаршированная яблоками
Часть 27 - Сырный соус к гренкам: просто и вкусно
Часть 28 - Рецепт приготовления "Манты"
Часть 29 - "Чаплиновские брунсли"
Часть 30 - Оладьи заварные
Часть 31 - Бархатцы: от истории до современности
Часть 32 - Курица в апельсиново-медовом соусе
Часть 33 - Итальянский салат Panzanella
Часть 34 - Клубничный торт
Часть 35 - Творожный торт - мороженое
Часть 36 - Влияние специй на характер человека
Часть 37 - Творожный кекс
Часть 38 - Овсяные печенюшки
Часть 39 - Ореховый торт
Часть 40 - Вьетнамская кухня - пикантный вкус
Часть 41 - ДОМАШНИЕ ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Часть 42 - Вина Германии
Часть 43 - Пирог - манник со сметаной
Часть 44 - Пирог"ЗЕБРА"
Часть 45 - Исторические факты о еде
Часть 46 - ГОЛЛАНДСКОЕ ФОНДЮ или особенности голландской кухни
Часть 47 - Forbes: Океанский лосось вошел в список самых полезных продуктов
Часть 48 - Загляни в тарелку к мужчине и узнай, кто он!
Часть 49 - Пирожное Шоколадная картошка
Часть 50 - Соусы классической французской кухни
Часть 51 - Тефтели под соусом бешамель
Часть 52 - Серия "Плов народов мира" 1 часть
Часть 53 - ТРАВЫ ОТ А ДО Я
Часть 54 - Серия "Плов народов мира" 2 часть
Часть 55 - Брюссельская капуста в соусе пралине.
Часть 56 - Глютамат натрия
Часть 57 - Серия "Плов народов мира" 3 часть
Часть 58 - СЛИВОЧНЫЙ КЕКС С ХАЛВОЙ И ОРЕХАМИ
Часть 59 - Заварные пирожные или эклеры
Часть 60 - Запечённая рыба в грибном соусе
Часть 61 - Готовим молочный котейль
Часть 62 - Как сделать правильный выбор вина?
Часть 63 - Десерт из дыни
Часть 64 - Таблица калорийности продуктов питания
Часть 65 - Зразы мясные с яичной начинкой
Часть 66 - Запеченые рулеты из армянского лаваша
Часть 67 - Рецепт на конкурс. Когда это было :)
Часть 68 - Коллекция тортов, не требующая выпечки
Часть 69 - Кулинария: "Блюда из тыквы"
Часть 70 - Куриные роллы в лаваше
Часть 71 - Пряности и приправы: секреты эротической кухни
Часть 72 - Домашний паштет
Часть 73 - Ягодный пирог с йогуртом
Часть 74 - ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ
Часть 75 - ГРИБНОЙ САЛАТ "ГОСТИНЫЙ ДВОР". Быстро и вкусно!
Часть 76 - Печенье из овсяных хлопьев
Часть 77 - Праздничный новогодний стол: 8 лучших рецептов
Часть 78 - УКРАШЕНИЕ БЛЮД: Рецепты, пошаговые фото
Часть 79 - Коктейль "Мангово-банановое шампанское"
Часть 80 - Самые дорогие блюда
Часть 81 - Любимые новогодние рецепты разных народов мира
Часть 82 - Поздравления к РОЖДЕСТВУ
Часть 83 - Ананасовый торт
Часть 84 - Грибной жюльен с языком в соусе "Бешамель"
Часть 85 - Пирог с горбушей и пореем
Часть 86 - Выпечка к Новому году и Рождеству
Часть 87 - Бисквитно-миндальный рулет с масляно-заварным кремом на сметане
Часть 88 - Творожная запеканка с изюмом
Часть 89 - Марокканские блины *Багрир*
Часть 90 - Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?
Часть 91 - А вы знали это про сало ?
Часть 92 - Итальянские креветочные шашлычки
Часть 93 - Сырный рулетик
Часть 94 - Киви - фрукт, заменяющий аспирин. Блюда с киви.
Часть 95 - Кулинария Марокко: кус - кус марокканской невесты
Часть 96 - Рецепты несладких маффинов
Часть 97 - Французские яблочные турноверы (Chaussons Aux Pommes)
Часть 98 - Рецепт "Полтавские вареники"
Часть 99 - История появления мартини
Часть 100 - Суп-пюре с брынзой по-болгарски
Часть 101 - Немного о происхождении кус-куса
Часть 102 - ПОСТНЫЙ ТОРТИК
Часть 103 - Торт *Сникерс*
Часть 104 - Секреты сенегальской кухни (+ 4 рецепта)
Часть 105 - История вегетарианства: вегетарианство, как система питания
Часть 106 - Малиновый ликер - угощаем гостей
Часть 107 - Десерты и напитки: 20 рецептов
Часть 108 - УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ!
Часть 109 - Малиновый крем в бокале со сливками
Часть 110 - ПАСХАЛЬНЫЕ КЕКСЫ
Часть 111 - Королевская шарлотка
Часть 112 - Нежный пирог "Клафути" (+ 5 рецептов)
Часть 113 - Рецепт "Сливочные вафли"
Часть 114 - Картофельная запеканка с фаршем. Фоторецепт
Часть 115 - "Шоколадный кекс"
Часть 116 - Кальмары по-корейски
Часть 117 - ПИРОГ НА КЕФИРЕ
Часть 118 - Слойки с ванильным кремом
Часть 119 - "Шампиньоны фаршированные сыром Бри"
Часть 120 - Плюшки творожные
Часть 121 - Испанская кухня: канарский банановый пирог
Часть 122 - Торт с курицей и грибами
Часть 123 - Просто и вкусно: морковный торт
Часть 124 - Торт "Сластена"
Часть 125 - Соусы на любой вкус!
Часть 126 - Вкусные сдобные булочки
Часть 127 - ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНАЯ ЗЕБРА
Часть 128 - Рецепт сливочно-сырной колбаски
Часть 129 - Оригинально! "Поросята, фаршированные из кальмаров"
Часть 130 - Быстро и вкусно: "сырная шарлотка"
Часть 131 - Куриные ножки в соусе “Дор-Блю”
Часть 132 - Тыквенный манник: израильская кухня
Часть 133 - Пирог из рыбы и картофеля
Часть 134 - Итальянские Ньокки (+ 27 рецептов)
Часть 135 - Готовим вместе: мясной пирог с сыром
Часть 136 - ОФОРМЛЯЕМ СТОЛ: картофельные розочки
Часть 137 - Кулинария: мини-пиццы
Часть 138 - Самый вкусный крем для торта (+ 3 рецепта)
Часть 139 - Треска со сметаной и помидорами. Блюда для СВЧ
Часть 140 - Тирамису с кофейным ликером
Часть 141 - Куриное филе с абрикосами
Часть 142 - ЯИЧНО - МЯСНОЙ РУЛЕТ
Часть 143 - Кулинарные рецепты мадам Мегрэ
Часть 144 - Быстро и вкусно: торт на сковородке
Часть 145 - Торт птичье молоко
Часть 146 - Закуски с картофельным пюре
Часть 147 - Окорочка в хрустящем тесте
Часть 148 - Торт "Трубочки"
Часть 149 - Выпечка для СВЧ: торт «Минутка»
Часть 150 - Рецепт "Яблочная шарлотка"
Часть 151 - "Salchichon de pollo" - Куриная колбаска
Часть 152 - Просто быстро и вкусно: сливочный торт
Часть 153 - Эльзасский пирог с яблоками и брусникой
Часть 154 - "Мясные цветочки"
Часть 155 - ТВОРОЖНЫЕ ПИРОЖКИ
Часть 156 - Картофель «Дофинэ»
Часть 157 - Котлеты «Черепашки»
Часть 158 - Сметанный кекс
Часть 159 - Литовская кухня: ФАРШИРОВАННЫЕ ЦУКИНИ
Часть 160 - Яблоки в "кармашках" (+ 5 рецептов)
Часть 161 - Выпечка: пирог с цуккини
Часть 162 - Закуска из шампиньонов c сыром на шпажках в тесте
Часть 163 - Песочный пирог с клубникой
Часть 164 - Сундучок с рецептами
Часть 165 - Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Часть 166 - Яблочный пирог “Нежный” со сметанной заливкой
Часть 167 - Рождественское печенье «Пипаркукас»
Часть 168 - Оригинальный пирог с помидорами и брынзой
Часть 169 - Яблочный пирог со сливочным сыром
Часть 170 - Необычный алкоголь
Часть 171 - Каким образом шоколад действует на индивидуальность?
Часть 172 - Блюда из картофеля (+ 3 рецепта)
Часть 173 - 19 августа - яблочный спас! Поздраявляю всех с яблочным спасом!







@темы: Блюда из птицы, К праздничному столу, винегрет "покровский", плов "арарат", поздравления с яблочным спасом, рецепты к яблочному спасу, треска с яблоками, утка по-суздальски, Выпечка, Десерт, Блюда из морепродуктов, яблочный спас, Цитаты