Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения Bronza53 Оригинальное сообщениеТворожно-вишневый торт "Очарование"



Торт лёгкий на вкус. Слегка кисловатый из-за творога и с приятным вкраплением вишни. Творожный вкус хорошо сочетается с кофейным ароматом. Даже верхнее желе из вишнёвого сиропа не производит впечатление чего-то инородного, а гармонично вписывается во вкусовой ансамбль.

Приятно также то, что трудозатраты на торт минимальные.


 (400x267, 22Kb)


СОСТАВ


 


ТЕСТО


2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка без верха растворимого кофе, 0,5 стакана муки, 1ч ложка какао, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин


НАЧИНКА И ЖЕЛЕ


400г сладкой творожной массы, 1 ч ложка цедры лимона, 150г сметаны (15~20%), 10г желатина, 400г свежей вишни без косточек, 0,5 стакана сахара, 3 ст ложки воды, 5~6г желе для торта (на основе плодов рожкового дерева)


КРЕМ


150г 30% сметаны, 2~4 ст ложки сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Яйца, сахар и кофе взбить миксером до полного растворения кофе и до увеличения массы в 1,5 раза.

Вмешать муку, разрыхлитель, ванилин и какао.

Дно формы d=20см смазать маслом (бока не смазывать!) и вылить тесто.


 (400x267, 18Kb)


Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 20 минут. Готовность определять деревянной палочкой.

Корж остудить не вынимая из формы. Затем провести ножом по стенкам формы, отделяя тесто, и вынуть корж.

Разрезать корж горизонтально пополам.



Пока корж печётся и остывает подготовить вишню.

В небольшую кастрюльку насыпать 0,5 стакана сахара и влить 3 ст ложки воды. Поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать вишню (можно использовать и мороженную вишню).

Довести до кипения, снять пену и кипятить 5 минут.

Если ещё есть время, оставить вишню в сиропе до остывания.

Откинуть вишню на дуршлаг. Сироп сохранить. (Получается примерно 270мг сиропа.)



Замочить желатин в 1/4 стакане холодной воды. Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с ним в блюдо с очень горячей водой и довести до растворения желатина.

Творог и сметану слегка подогреть (можно в микроволновке) и взбить, добавив лимонную цедру и при желании по вкусу лимонный сок.

Не прекращая взбивать прямо под лопасти миксера вылить растворённый желатин.



В форму положить один корж срезанной стороной вверх. При желании корж можно слегка пропитать вишнёвым сиропом.

На него равномерно разложить половину творожной массы.

На творог выложить вишню. (Если вишню смешать с творогом и уже потом всё выкладывать, творог окрасится в фиолетовый цвет.)


 


 


 





 (400x267, 25Kb)


Выложить вторую часть творога, разровнять и на неё уложить второй корж срезом вниз. Его так же при желании можно пропитать сиропом.

Поставить в холодильник на несколько часов до застывания.



Для крема сметану взбить с сахаром. Если вместо сметаны используются сливки, то крем можно подкислить по вкусу лимонным соком.




Если не хочется заморачиваться с кремом, можно вместо него использовать творожную массу из начинки. Тогда её нужно сделать не из 400г творога, а из 600. И перед тем, как вводить желатин, часть массы, которая будет использоваться для покрытия, отложить.



 


Торт вынуть из формы.

Часть крема нанести ровным слоем на верх и бока торта. Оставшийся крем отсадить по окружности в виде розочек.


 


 (400x267, 18Kb)


Поставить на 1 час в холодильник перед заливкой желе.

В сироп всыпать порошок желе для торта и поставить на огонь до растворения.

Нанести желе на торт.

Нужно следить, чтобы желе не было слишком горячим, иначе крем растает. Но и нельзя допускать остывания, иначе желе застынет. Застывшее желе можно слегка подогреть и оно снова станет жидким.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.


АВТОР РЕЦЕПТА - от Кутовой Ирины



 





@темы: тесто, желе, творог, Выпечка, крем, вишни, Цитаты