Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение
Здесь нашла рецепт этого пирога.
150 г холодного масла
1 яичный желток
1 яйцо
30 г сахара
240 г муки
щепотка соли
для смазывания желток смешивают с чайной ложки сливок
Все ингредиенты, замесить быстро - это может быть сделано в комбайне. Быстрое замешивание делает тесто более рассыпчатым. Свернуть в шар, заверните в фольгу или пищевую плёнку и охлаждить в холодильнике 30 минут. За это время подготовить:
Фарш:
800 г яблок
50 г сливочного масла
сахар по вкусу (я использовала 150 г, яблоки были очень кислые)
2 чайные ложки пряностей для пряников (возможно, корица, гвоздика, имбирь - вопрос вкуса)
дополнительно: горсть изюма (по желанию)
Яблоки помыть, почистить и нарезать ломтиками.
Растопить масло в сковороде, добавить специи, 2-3 минуты обжарить на слабом огне. Добавить яблоки. Примерно через 5-7 минут добавить сахар. Когда яблоки начинают размягчаться, снимаем с огня.
Выньте тесто из холодильника, разделить на две части - в пропорции 40% и 60%. Форму для пирога диаметром 24-26 см. Спомощью двух листов фольги или пищевой плёнки раскатать большую часть пирога. С их помощью тесто легко перенести в форму.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Тесто наколоть вилкой, накрыть куском бумаги для выпечки и заполнить сухой фасоли (благодаря ей тесто не поднимется во время выпечки). Поставить в духовку на 15 минут. Удалить фасоль и бумагу и отставить в сторону немного остыть.
Затем положите яблоки и изюм (если используется) и закрыть второй частью раскатанного теста - важно, чтобы тесто не лежал на горячих яблоках.
Края скрепить, верх наколоть вилкой. Смазать тесто яичным желтком, смешанным с 1 чайной ложкой сливок. Положить в духовку, снизить температуру до 175 ° С и запекать около 30-35 минут - до зарумянивания верхнего слоя.
Перед подачей на стол охладить. Пиро вкуснее на следующий день выпечки.