Фаттуш в переводе с арабского означает "мокрый хлеб", а на деле не такой уж он мокрый))). Вся фишка в чипсах из лаваша или питы, да в заправке. Как говорят ливанцы - самое главное смешать в одинаковых пропорциях оливковое масло и лимонный сок, вместо лимонного сока часто добавляют приправу - sumac, мне так, кстати, больше нравится.
Начнем с чипсов. Есть два способа.Первый - лаваш смазать оливковым маслом, посолить, посыпать специями или паприкой ( можно не посыпать) и отправить минуты на 3-5 в духовку. Или второй способ. Кусочки питы опускать в оливковое ( растительное) масло и быстро обжарить как во фритюре.
Сам салат, как и обычный овощной - огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, зеленый лук. Заправка - масло оливковое ( растительное) + лимонный сок в соотношении 50/50 и тут-то нужно вымерять все точно. Соль ( не забыть, что чипсы тоже соленые). Толченый чеснок ( можно без него). Я из Ливана привезла sumac и добавляю теперь эту специю всюду, где нужен лимон. (Расскажу в следующем посте).