Вкусно_Быстро_Недоро


курица, весом, так, под 2 кг.
балажанчик, стандартный, весом 300-400 гр.
2 морковки, лук порей, головка репчатого лука
5-6 зубчиков чеснока, укроп.
2 яйца от того же производителя, то есть, куриных
приправы:
1/2 ч. л. кари
1/2 ч. л. паприки
1/3 ч. л. чёрного перца
1/2 ч. л. базилика
соль по вкусу.
растительное масло для жарки овощей
1 кубик куриного бульона.
кулинарный рукав для запекания
острый нож
иголка с ниткой
и ещё раз- терпение!




Поставить на маленький огонь кастрюлю с 250-300 мл воды... На маленький огонь потому, что пока будем возиться с курицей, то на большом огне вода выкипит и кастрюля сгорит.
Первая и основная задача - снять с курицы кожу. Эта операция делается, в основном, пальцами, изредка подрезая ножом сухожилия. То есть, пальчиками залезть между мясом и кожей и павненькими, проникающими движениями, отделить её от мяса. Где попадаются сухожилия, там нужно делать "хирургические" надрезы ножом. Старайтесь не порвать кожицу! Меньше потом штопать придётся. Когда доходём до верхних конечностей, то главное — освободить половинку крылышка и обрезать их по основному хрящу. То есть крайние концы крылышек должны остаться со своим мясом и косточками. Курочку мне покупать не пришлось поскольку я всегда разделывая кур удаляю кожу, но выбросить рука не поднимается или жаба давит!

Кожу посолить, поперчить и отправить в холодильник. А чего ей на разделочной доске лежать ещё пол часа?
В, уже кипящую воду в кастрюле забросить кубик бульона и туда же отправить все кости, с остатками мяса, которые мы вытащили, теми же ручками, из тела курочки. В воду можно кинуть пару листьев лаврушки и 3-4 горошины душистого перца. Не помешает.
Полученное, после разделки, мясо провернуть "бабушкиной", то бишь, ручной мясорубкой, вставив в неё болванку с дырочками для крупного помола. Ну, дырки в ней больше, чем обычно (поскольку я не использовала курицу,то добавила гр. 250 куриного фарша).

Порезать кольцами лук порей, головку репчатого лука, потереть на крупной тёрке морковку, порезать пластиками чеснок, очистить и порезать на дольки баклажан. Всё это обжарить на подсолнечном масле в следующем порядке - сначала лук, до появления желтенького цвета, потом ввести чеснок до появления характерного запаха, потом морковку. Всё перемешать и жарить мин. 5 на среднем огне. Потом добавить баклажан и перемешать всё тщательно. Заканчиваем жарить тогда, когда баклажан приобретёт желтовато оранжевый цвет.

Всё содержимое сковородки переложить в миску, тщательно перемешать, посолить по вкусу. К этому времени у нас подходит наш бульончик. Слить его в ёмкость через дуршлаг. В эту ёмкость обмакнуть 3-4 ломтика белого хлеба (желательно без корки), который тоже добавить в фарш и снова перемешать.
Всё. Начинка готова к финальной перекрутке через мясорубку. После этой прокрутки добавить в фарш мелко порезанный укроп, базилик, и 2 куриных желтка от яиц. Перемешать. Белки же, взбить до пены и тоже, очень аккуратно перемешивая, добавить в фарш. Можно, для сочности, ввести 50-100 мл нашего, оставшегося бульончика и опять перемешать. Ну, это дело вкуса и опыта. Кстати, учтите, что бульонный кубик уже содержит соль. Так что, рассчитывайте количество соли!

Достать из холодильника наш "мундир..чик" для блюда — то бишь, кожицу. (Чего то сказка вспомнилась про "Ивана-дурака.. и лягуху, у которой, его братья, шкуру лягушачью, в печке спалили...) И принимаемся за "портняжье" дело. Зашиваем все "дырочки" в "районе" ножек, все порванные места у грудок и пр.. Задача — получить цельный "чулок", по форме похожий на курочку.
Вот в этот "чулок" и набить начинку из фарша. Сначала набить конечности крылышек. Потом набиваем "тело", потом "ножки", заканчить опять на "теле". Затем, опять взяться за иглу и "уничтожить" последние "отверстия", через которые может выползти фарш.
Мы получили форму, напоминающую тело курочки, внутри которой, наша начинка из фарша.
Набивать фаршем не нужно очень туго! Кожа может лопнуть от воздействия температуры.
Засунуть всё это в целлофановый рукав для запекания. Закупорить проволокой, которая есть в комплекте, и отправить курочку в разогретую до 180* духовку. Всё зависит от размеров испекаемого блюда. В общем, мне понадобилось 60-70 минут для приготовления блюда при 180* и 15-20 минут для его доводки при 140*. Доводка подразумевает разрезание рукава и испекание курочки до появления золотистой корочки. Кстати, весьма не дурно, после разрезания рукава, посыпать на курочку тмином. Ну, для придания, так сказать, более товарного вида и изумительного вкуса.

Перед подачей на стол не забудьте вытащить все ниточки! Это очень легко делается....потянул и она уже....

источник рецепта



@темы: баклажан, курица, Овощи, Блюда из мяса