Вкусно_Быстро_Недоро
Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение
Классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду: оссобуко = "дырявая кость". Оссобуко часто подают с ризотто, такой же итальянской классикой, но к такому увесистому куску мяса (каждый кусок около полкило) овощи будут более здоровой альтернативой.

Вам понадобится:
Оливковое масло | 80 мл | Сливочное масло | 50 г |
Говяжья голень | 1500 г | Вино белое сухое (столовое) | 300 мл |
Лук репчатый | 2 шт. | Сельдерей стеблевой | 150 г |
Помидоры красные | 450 г | Бульон говяжий | 300 мл |
Лимоны | 1 шт. | Петрушка | 30 г |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Ингредиенты 1-го этапа:
Оливковое масло |
50 мл |
Сливочное масло |
50 г |
Говяжья голень |
1500 г |

На сковороде разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное и положите мясо. Можно предварительно обвалять голяшки в муке, но я этого не делал.

На довольно большом огне обжарьте голяшки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты 3-го этапа:
Вино белое сухое (столовое) |
300 мл |

В горячую сковороду с обжаренным мясом влейте вино, уменьшите огонь и нагревайте, пока вино не уварится примерно наполовину.
Ингредиенты 4-го этапа:
Лук репчатый |
2 шт. |
Сельдерей стеблевой |
150 г |
Оливковое масло |
30 мл |

В это время в другой сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до мягкости (3-5 минут).

Добавьте овощи к мясу.
Ингредиенты 6-го этапа:
Помидоры красные |
450 г |
Бульон говяжий |
300 мл |

Туда же положите очищенные и мелко нарезанные помидоры, налейте бульон или воду. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов. Следите за процессом, если надо - подливайте бульон.
Ингредиенты 7-го этапа:
Лимоны |
1 шт. |

Для приготовления гремолаты (специальная приправа к оссобуко) положите лимон на полминуты в кипяток, а затем мелкой теркой снимите цедру.
Ингредиенты 8-го этапа:
Петрушка |
30 г |
Чеснок дольки |
3 шт. |

Смешайте цедру с мелко нарезанными петрушкой и чесноком и получится та самая гремолата.

Готовое оссобуко подавайте с образовавшимся соусом, посыпав сверху гремолатой. Готовое мясо должно слегка отставать от кости, быть мягким, но не разваливаться на части.