Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение


Классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду: оссобуко = "дырявая кость".  Оссобуко часто подают с ризотто, такой же итальянской классикой, но к такому увесистому куску мяса (каждый кусок около полкило) овощи будут более здоровой альтернативой.


Оссобуко

Вам понадобится:

Оливковое масло 80 мл Сливочное масло 50 г
Говяжья голень 1500 г Вино белое сухое (столовое) 300 мл
Лук репчатый 2 шт. Сельдерей стеблевой 150 г
Помидоры красные 450 г Бульон говяжий 300 мл
Лимоны 1 шт. Петрушка 30 г
Чеснок дольки 3 шт.





 





Ингредиенты 1-го этапа:


Оливковое масло


50 мл


Сливочное масло


50 г


Говяжья голень


1500 г




На сковороде разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное и положите мясо. Можно предварительно обвалять голяшки в муке, но я этого не делал.






На довольно большом огне обжарьте голяшки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.






Ингредиенты 3-го этапа:


Вино белое сухое (столовое)


300 мл




В горячую сковороду с обжаренным мясом влейте вино, уменьшите огонь и нагревайте, пока вино не уварится примерно наполовину.






Ингредиенты 4-го этапа:


Лук репчатый


2 шт.


Сельдерей стеблевой


150 г


Оливковое масло


30 мл




В это время в другой сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до мягкости (3-5 минут).






Добавьте овощи к мясу.






Ингредиенты 6-го этапа:


Помидоры красные


450 г


Бульон говяжий


300 мл




Туда же положите очищенные и мелко нарезанные помидоры, налейте бульон или воду. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов. Следите за процессом, если надо - подливайте бульон.






Ингредиенты 7-го этапа:


Лимоны


1 шт.




Для приготовления гремолаты (специальная приправа к оссобуко) положите лимон на полминуты в кипяток, а затем мелкой теркой снимите цедру.






Ингредиенты 8-го этапа:


Петрушка


30 г


Чеснок дольки


3 шт.




Смешайте цедру с мелко нарезанными петрушкой и чесноком и получится та самая гремолата.





Готовое оссобуко подавайте с образовавшимся соусом, посыпав сверху гремолатой. Готовое мясо должно слегка отставать от кости, быть мягким, но не разваливаться на части.






@темы: говядина, оссобуко, Блюда из мяса, вино, Цитаты