Этот рецепт дала мне моя подружка. Однажды, на какой-то праздник на десерт был предложен этот тортик, я долго угадывалаа, что внутри.
Итак, этот рецент в 80е годы был в каком-то женском журнале то ли Работница, то ли в Крестьянке.
Я делала этот торт 3 раза и все три раза пыталась его усовершенствовать, но единственное, что осталось неизменным- это покупные коржи, времени в обрез было. Кстати, коржи лучше купить разные и шоколадные, и обычные, получается вкуснее.
Вот рецепт из журнала на 6 коржей покупных коржей (они очень тоненькие продаются).
тесто:
1 стакан сахара
130 гр. сливочного масла
4 яйца
1 ч.л. соды
3 ч.л. какао
1 стакан муки
Масло растопить на плите ( не кипятить!) , всыпать сахарный песок, всё перемешать. По одному вливать яйца, соду погасить уксусом, добавить муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао. Выпечь 2 коржа. Остывшие коржи разрезать на 2 части каждый (всего 2 темных и 2 светлых коржа) .
Промазать коржи кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью. Чередовать темные и светлые коржи.
Крем:
300 гр сливочного масла
1 стакан сахара
2 лимона
2 стакана молока
манка
Из молока и манки сварить кашу, не густую и не жидкую, среднюю, остудить, мешая, чтобы не образовалась "корка". Натереть на терке лимоны вместе с кожурой, положить в кашу. Взбить масло с сахаром. Всё перемешать. Поставить на холодильник на 30минут.
Глазурь:
2 ст. ложки сметаны
3 ст.л. сахара
2 ч.л. какао
50 гр сливочного масла
Сметану кипятить до загустения, добавить какао, масло и снова кипятить. Торт поливать горячей глазурью.
Итак, первый раз я делала по реценту и купила 82% масло. Мне показалось жирновато (я не люблю жирную пищу) и на 6 коржей осталось много-много крема, что потом все мои ели ложками крем))) Во второй раз купила масло 72% для меня показалось оптимально. Масло с сахаром я взбивала миксером. Во второй раз делала торт для своего на день рождение, теперь его 13летний двоюродный брат каждый раз приезжат к нам и говорит: "Оля, я ехал только из-за тортика"
Последний раз я делала этот тортик этим летом в Хорватии, так хотелось себя побаловать вкусняшкой, а то там, где я отдыхала не сыскать вкусняшки. Тортик я делала из 3 светлых коржей. Не знаю молоко ли там такое или манка, но пока каша остывала, каша не покрылась коркой. Лимоны были из собственного огорода. Масло там все 82%, но по вкусу отличается от нашего российского, коровки сочную травку едят В итоге у меня получилась жидкая кашка+ очень сочные лимоны с сахаром= крем получился жидким= тортик весь пропитался от корки до корки. Ох а какое какое вкусное... ммм...
Получился ОЧЕНЬ вкусным!!!!! Я всем рекоменду. этот торт, он очень прост, особенно с покупными коржами. Стараюсь еще найти вкусные и простые тортики, пока не удачно.