Вкусно_Быстро_Недоро

Этот рецепт дала мне моя подружка. Однажды, на какой-то праздник на десерт был предложен этот тортик, я долго угадывалаа, что внутри.


Итак, этот рецент в 80е годы был в каком-то женском журнале то ли Работница, то ли в Крестьянке.



Я делала этот торт 3 раза и все три раза пыталась его усовершенствовать, но единственное, что осталось неизменным- это покупные коржи, времени в обрез было. Кстати, коржи лучше купить разные и шоколадные, и обычные, получается вкуснее.


Вот рецепт из журнала на 6 коржей покупных коржей (они очень тоненькие продаются).


 (699x393, 73Kb)


тесто:

1 стакан сахара

130 гр. сливочного масла

4 яйца

1 ч.л. соды

3 ч.л. какао

1 стакан муки

Масло растопить на плите ( не кипятить!) , всыпать сахарный песок, всё перемешать. По одному вливать яйца, соду погасить уксусом, добавить муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао. Выпечь 2 коржа. Остывшие коржи разрезать на 2 части каждый (всего 2 темных и 2 светлых коржа) .

Промазать коржи кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью. Чередовать темные и светлые коржи.

Крем:

300 гр сливочного масла

1 стакан сахара

2 лимона

2 стакана молока

манка

Из молока и манки сварить кашу, не густую и не жидкую, среднюю, остудить, мешая, чтобы не образовалась "корка". Натереть на терке лимоны вместе с кожурой, положить в кашу. Взбить масло с сахаром. Всё перемешать. Поставить на холодильник на 30минут.

Глазурь:

2 ст. ложки сметаны

3 ст.л. сахара

2 ч.л. какао

50 гр сливочного масла

Сметану кипятить до загустения, добавить какао, масло и снова кипятить. Торт поливать горячей глазурью.


 


Итак, первый раз я делала по реценту и купила 82% масло. Мне показалось жирновато (я не люблю жирную пищу) и на 6 коржей осталось много-много крема, что потом все мои ели ложками крем))) Во второй раз купила масло 72% для меня показалось оптимально. Масло с сахаром я взбивала миксером. Во второй раз делала торт для своего на день рождение, теперь его 13летний двоюродный брат каждый раз приезжат к нам и говорит: "Оля, я ехал только из-за тортика" :)


Последний раз я делала этот тортик этим летом в Хорватии, так хотелось себя побаловать вкусняшкой, а то там, где я отдыхала не сыскать вкусняшки. Тортик я делала из 3 светлых коржей. Не знаю молоко ли там такое или манка, но пока каша остывала, каша не покрылась коркой. Лимоны были из собственного огорода. Масло там все 82%, но по вкусу отличается от нашего российского, коровки сочную травку едят :) В итоге у меня получилась жидкая кашка+ очень сочные лимоны с сахаром= крем получился жидким= тортик весь пропитался от корки до корки. Ох а какое какое вкусное... ммм...


Получился ОЧЕНЬ вкусным!!!!! Я всем рекоменду. этот торт, он очень прост, особенно с покупными коржами. Стараюсь еще найти вкусные и простые тортики, пока не удачно.







@темы: Испытано на себе, К праздничному столу, Десерт