Это цитата сообщения Bronza53 Оригинальное сообщение
В осеннее, простудно-меланхолическое время предлагаю вкусное, сладкое лекарство. Витаминная клюква в рецепте заменяет привычную вишню, чтобы помочь организму справиться с разными недугами (о пользе клюквы известно всем). И тортик обязательно поднимет настроение. Причем, он совсем легкий, в тесте – никакого жира, крем – сметанный. Очень здорово сочетаются вкусы бисквита с какао, кисленьких ягод и взбитой сметаны с ванилью.
Ингредиенты на 8 порций:
Яйца – 5 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Мука – 4 ст. л. (с горкой)
Какао-порошок – 2 ст. л.
Клюква свежая – 1,5 стакана
Сахар – по вкусу
Сметана (сливки) – 300 г
Сахарная пудра – по вкусу
Ванилин – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ-
Взбейте яйца с помощью миксера в течение 5 минут. Не выключая миксер, подсыпайте сахар порциями (по 1 ст. л.). Взбивайте яйца до увеличения массы в 3-4 раза (общее время – 15-20 минут).
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Перемешайте просеянную муку и порошок какао. Аккуратно и медленно вмешайте сухую смесь во взбитые яйца. Тесто должно быть однородным и воздушным. Соединяем (деликатно, не торопясь, без резких движений)
Выложите тесто в смазанную маслом форму (со съемными бортами). Выпекайте в течение 30-40 минут (не открывайте духовку, иначе бисквит осядет). Готовность можно проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой).
Взбивайте сметану в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбивайте до кремообразного состояния.
Вот такой получается крем.
Вот такой получается крем.
Клюкву посыпьте сахаром.
Клюкву можно растолочь, а можно оставить ягоды целыми.
Это уже клюква в "мятом" виде на корже.
Готовый бисквит разрежьте на коржи (количество коржей – по желанию). Выложите на каждый корж клюкву и сметанный крем.
Желательно подождать, пока торт пропитается, и даже спрятать его до следующего дня в холодильник. Но, если очень хочется, можно кушать торт сразу. На здоровье!
ИСТОЧНИК - www.RussianFood.com