Вкусно_Быстро_Недоро

Чёта меня начинает бесить обязанность при написании изготовления по чужому рецепту своими ручками, делать ссылку на конкретного чела или сайт. Прям укопаться можно, выясняя, чей же это рецепт, кто ж таку красоту придумал. И вот решено, что не буду больше источники указывать Источник - интернет. И точка. Бережешь свой индивидуальный рецепт - не публикуй. Опубликовала - не твой уже рецепт, каждый может изгаляться, как хочет. Менять, уменьшать, увеличивать, обзывать, добавлять свой изюм. Вот у меня по интернетному аналогу получился такой вот
РЯцепт:
для коврижки:
150 грамм молока;
100 грамм маргарина или сливочного масла;
1 яйцо;
6 столовых ложек сахара;
неполную чайную ложку соды;
1 столовая ложка меда;
0,5 кг муки;
корица, мускатный орех, ванилин, соль -на кончике ножа;
8-10 крупных яблок;
Для смазки пирога:
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка воды.
для карамельного соуса:
4 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки воды;
100 грамм сметаны 20%.
Самое главное - не забыть заранее достать из Толика масло, чтобы оно было комнатной температуры, размягченное. Потом вскипятила молоко, добавила туда сахар, мед и поварила всё вместе, помешивая, на малом огне полминутки. Добавила ванилин и поставила ковшик в холодную водичку остывать. Тем временем, можно яблоки почистить, освободить от сердцевины и порезать на дольки, не очень тонкие. Лимоном сбрызнуть не забыть, чтобы не темнели. Достала миксер, вмешала с его помощью в масло корицу, соль, мускатный орех. А тут и молочко уже остыло. Вливаем молочко к маслу и взбиваем смесь. Ничего страшного, если комочки образовались, мы их мукой залакируем. Потом, продолжая взбивать, добавляем яйцо. Еще минутку взбиваем и переходим к процессу замешивания теста. Это я делаю вручную, без миксера, так надежнее - просеиваем муку к молочной смеси и мешаем активно ложкой, а потом и всей пятерней можно залезть. Тесто получается вязкое, немного липкое. Потом пришел черед разъемной тефлоновой формы. Можно и плиту уже включить, пусть нагревается, пока идет борьба за красивый вид пирога. Тесто размазываем по форме, втыкаем в него в живописном порядке дольки яблок и ставим себе в горячую духовку на 180 градусов минут на 40, пока палочка, которой периодически пирог проверяем на готовность, не выйдет из него сухой. Первая часть марлезонского балета выполнена. Ждем готовности пирога, и, ни в коем случае, не начинаем готовить карамельный соус раньше, чем пирог будет готов. Можно в это время поискать емкость, в которой этот соус будем варить. Лучше всего у меня подошла чугунная сковорода.
Пирог готов, вынимаем его из духовки, промазываем сверху смесью воды и лимонного сока, и приступаем ко второй части марлезонского балета. На сковороду насыпаем сахар, наливаем воду, размешиваем и начинаем все нагревать, помешивая. Тут отвлекаться нельзя. Когда сахар карамелизуется в красивого такого карамельного цвета сиропчик, быстренько выкладываем в сковороду сметанку и мешаем, мешаем, пока крем не станет медового цвету, и быстро выливаем его на пирог. Сразу оговорюсь, что у меня с первого разу-то не все получилось, как надо. Карамель начала варить заранее, ну что поделаешь, дурак на собственных ошибках учится. И объем я карамели удвоила бы, и удвою, когда буду Сюнневе этот пирог еще раз готовить. Пирог очень сытный, плотный. Чем больше яблок добавить - тем он нежнее получается, чем больше карамели - тем слаще. Но то, что сделаю его еще много раз, в этом я не сомневаюсь.