Вкусно_Быстро_Недоро



Потрясающе вкусные,ароматные с пушистым мякишем булочки.


* 1 пакетика сухих дрожжей (2 1/4 ч л)

* 1/4 чашки тёплой воды



* 1 чашка молока или воды

* 1/4 чашки (4 ст л)сливочного масла

* 2 ст л сахара

* 1 1/2 ч л соли



Слова автора:

на 18-24 булочки






* 1 яйцо

* 3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки



Растворить дрожжи в тёплой воде.



В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .



Замесить тесто – руками, в хлебопечке или в комбайне.



В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, по-немного подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вмешивать 8-10 минут.

Тесто должно быть эластичным и мягким.



Самый лёгкий и на мой взгляд эффективный способ замеса дрожжевого теста – это в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме “тесто” (после замеса, тесто можно оставить для подъёма в хлебопечке или переложить в миску).



Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.

(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).



После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь -получится цветочек, или оставить узелком.

Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь (накрыв пищевой плёнкой или положить противень в большой пакет) – выпекать утром – перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в это время нагреть духовку. Сформированные булочки можно заморозить – в день выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).



Положить булочки на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.

Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.



Сразу после выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом или сладким сиропом (вода + сахар), для блеска.


источник





@темы: Хлебопечь, хлеб, булочки, Выпечка