Вкусно_Быстро_Недоро

 



Одно из самых приятных в промозглой погоде – это… домашний уют. Когда садишься за стол с самыми любимыми людьми, а за окном уже темно (или какие-то постоянные сумерки), дует ветер, может, даже идет снег (или дождь уныло льет не первый день) - в общем, некомфортная погода! - а у тебя уже готов ужин и на столе в бокалах налито вкусное вино. А на ужин что-то невероятно прекрасное и тоже уютное, например эта осенняя тушеная говядина с солнечной айвой.



Мясо очень нежное, тающее во рту (да, это такое мясо!), и ароматное… И в тоже время немножко интригующее и где-то даже страстное – дает о себе знать айва!:)



А как все вкусно! 




Да-да, [info]chatskaa тоже рассчитывала эту порцию растянуть наподольше, но 5-6 человек уговаривают это количество мяса за раз, поверьте (особенно, если половина из них – мужчины). А потом все сидят счастливые и расслабленные, допивают вино и осознают, что вот она – гармония в душе:)





Угощайтесь и получайте море удовольствия:) 


Приготовление :


Надо:

3 ст л оливкого масла

5 маленьких красных луковичек (или 2 больших; или, если нет, заменить шалотом)

1 большой (или 2 маленьких) зубчика чеснока

2 средних айвы (хотя размер не очень важен, только если у вас не супергигантская айва! 2 или 3 маленьких или больших в данном случае ничего не испортят)

1 кг говядины для тушения (брала лопатку, но не обязательное условие. Берите любую часть, подходящую для долгого тушения небольшими кусочками – посоветуйтесь с мясником :)

8-9 помидоров (лучше, если сорта сливка или черри (удваивайте число последних)

150 гр томатной пассаты (протертых помидоров)

1 палочка корицы (либо щепотка-другая молотой)

2 лавровых листа

1 ст л сушеной клюквы (я брала сушеную смородину, подойдет любая не очень сладкая сушеная ягода)

1 ч красного сухого вина



Процесс:

1. Лук очистить и распополамить. Если луковицы большие, то поделить на 8 частей. Чеснок очистить и нарезать тоненькими пластинками. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки в 1-1,5 см толщиной. Говядину порезать на кусочки длиной около 6-8 см, толщиной – 2-3 см. Томаты надрезать на макушке, залить кипятком. Затем очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Либо, если используете чери, просто разрезать напополам.



2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить лук с чесноком и пассеровать 5-7 минут до мягкости. Затем шумовкой вынуть из кастрюльки и пока отложить в одельную емкость.



3. В кастрюлю ( в то же масло, на котором готовился лук с чесноком) закинуть айву и пассеровать ее 5-7 минут до мягкости. Шумовкой вынуть из кастрюли и отложить в отдельную емкость.



4. Добавить в кастрюлю мясо. Обжаривать на средне-сильном огне до покоричневения со всех сторон (займет минут 8-10).



5. Закинуть к мясу лук с чесноком, томаты и пассату, корицу и лаврушку, клюкву (или смородину), влить вино. Долить все водой так, чтоб мясо было полностью покрыто жидкостью. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Дать жидкости закипеть и убавить огонь до минимума. Пусть себе тихонько кипит около часа.



6. Затем добавить айву, перемешать. Дать покипеть еще 30-40 минут до требуемой мягкости мяса.



7. Пока у нас мясо тушится с айвой, готовим гарнир. По мне так, самое идеальное с рисом или пастой:)



Угощайтесь и немножко сходите с ума, оно того стоит:))



Приятного аппетита!







Источник: JAMIE magazine. Issue 2







@темы: говядина, айва, Блюда из мяса