А в холодильнике было:
кусок телятины (лопаточная часть) - 500 гр;
2 средние луковицы;
2 морковки;
помидор замороженный (не вопрос что лучше свежий);
кетчуп (заменим им томатный соус);
огурец маринованный, а поскольку в той же банке был еще перец и естественно, рассол, то не пропадать же добру! - перчик маринованный;
рассол 200мл;
мясной бульон из морозилки тоже пригодился - 300 мл (подойдет и овощной, но если нет то вода их заменит превосходно);
специи и соль по вкусу.
1. Нарезать мясо небольшими кусочками, промыть (если этого не сделать, то гуляш получится с "некрасивыми" хлопьями свернувшейся крови, можно конечно вымочить недолго в воде, хотя для сохранения вкуса мяса не рекомендуется этого делать, я промыла - вкус не потерялся). Обжарить мясо на растительном масле на большом огне, перемешивая, минут 7-10. Долить бульон в мясо, уменьшить огонь до слабого и, накрыв крышкой, оставить томиться на полчаса.
2. Тем временем заняться овощами: почистим лук, морковь, очистим помидор от кожицы (свежий предварительно ошпарить кипятком). Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить в растительном масле. Помидор и маринованные огурец и перец нарезать.
3. Приготовим соус. В рассол добавим кетчуп и помидорку, хорошенько перемешаем. Готовый соус и маринованные овощи добавляем в мясо, перемешиваем и снова накрываем крышкой на 15 минут. Огонь прибавлять не нужно.
4. По истечении 15 минут добавляем морковь с луком - снова под крышку на 15 минут. (ох, и долго же вся эта телятина-говядина готовится!)))))
5. За 5 минут до выключения огня блюдо по мере надобности нужно посолить (мне этого не понадобилось - все-таки соли в рассоле хватило) и приправим. В говядину хорошо идут перцы черный, красный, душистый, тмин, кориандр и мускатный орех, а вообще подойдет имеющаяся приправа для мяса - ведь гуляш-то из того, что было!
Надеюсь, мой рецепт Вам приглянется и понравится! Приятного аппетита!