Глиняный горшочек — тажин — творит чудеса. Но только если он настоящий. Готовить в тажине одно удовольствие: в нем сохраняется вкус продукта, переплетаются и не улетучиваются ароматы. В этой посуде можно готовить и рыбу, и мясо, и птицу, и овощи, и крупы! И конечно, блюда, приготовленные в тажине, немыслимы без специй, которые придают им восточный колорит.
Курица с сухофруктами.
ПРОДУКТЫ
крупная курица
3 луковицы
500 г смеси сухофруктов
3 зубчика чеснока
3 палочки корицы
1 ч. ложка молотой корицы
белый перец
1/2 ч. ложки шафранового порошка
2 звездочки бадьяна
щепотка мускатного ореха
сок половины лимона
соль
50 мл оливкового масла
1. Мелко нарезать лук, чеснок и достаточно крупными кусками курицу. Растворить в 150 мл теплой воды шафрановый порошок. Добавить сок лимона (можно сделать такую смесь не на воде, а на овощном или курином бульоне).
2. Смешать соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натереть этой смесью курицу.
В нагретый тажин налить оливковое масло. Выложить 3/4 лука и чеснок, положить сверху курицу, посыпанную оставшимся луком. Добавить корицу и бадьян. Залить все ным соком. Накрыть тажин крышкой и поставить на средний огонь минут на сорок.
3. Разогреть духовку до 100 °С. Положить на курицу вымытые сухофрукты (в рецепте: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г турецкого изюма. Можно добавить еще кураги). Если сухофрукты слишком твердые, лучше предварительно замочить их ненадолго в теплой воде. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку на час-полтора. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.
Курица в специях.
Сделайте маринад: смешайте порошок карри, натертый на терке свежий имбирь, натуральный йогурт, семена кориандра, крупно порезанный чеснок (2 зубчика), кинзу, 2 звездочки бадьяна, соль и перец. Замаринуйте куриное бедро и оставьте в холодильнике на час, а пока займитесь кускусом. Вскипятите 300 г воды и всыпьте в нее 140 г кускуса. Доведите до кипения и варите 10 минут. Смажьте руки оливковым маслом и разотрите крупу, чтобы не было комочков. Уложите на дно тажина кускус, сделайте в центре небольшое углубление и поместите туда курицу. Влейте немного воды, закройте крышку и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. И снимите крышку с тажина, только поставив его на стол! Потому что ваша семья должна сначала получить удовольствие от ароматов, а потом уже и от вкуса блюда.