Вкусно_Быстро_Недоро

 Рецепт представлен в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого на конкурс "Предновогодний марафон 2011" 


Условия конкурса здесь


Призы победителям предоставляет сайт tufelka.me


***


Домашний майонез



Впереди Новый год. У многих праздничный стол по этому поводу не обходится без оливье. Но дело сейчас пойдет не об оливье и ни о каком другом салате, а о составляющей, без которой не обходится почти ни один салат - о майонезе!

Итак, приблизительно на литр майонеза нам понадобится:

600-700 мл. рафинированного подсолнечного масла, 100-200 мл. холодной воды (или комнатной температуры), 2-3 яйца (в зависимости от размера), 1 ч.л. соли, 2-3 ч.л. сахара, 2-3 ст.л. уксуса, 3-4 ч.л. горчицы (можно больше или меньше - чем больше горчицы - тем пикантнее майонез).

Готовим: в блендер (или в чашу/миску, где все это будет взбиваться миксером) высыпаем-выливаем все, кроме воды и масла. Включаем блендер-миксер и постепенно в смесь тонкой струйкой вливаем масло попеременно с водой. Воду надо добавлять тогда, когда вся масса загустевает до почти стоячего состояния. Чем больше воды - тем больше нужно масла, чтоб майонез не был жидким.

Вот и все! Можно заправлять салат и добавлять в любое другое майонезосодержащее блюдо. Поверьте, это намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного майонеза)))



Кстати, если добавить к нему мелко порезанный болгарский перец, сушеную паприку, куркуму и немного сахара и молотого чили - получится соус "паприк", который хорошо подходит к мясу, если соленые огурцы и укроп - тартар к рыбе, чеснок - чесночный соус и так далее - вкусно и по-домашнему)





@темы: КАТАЛОГ, вкусно и быстро, вкусно, соус, Конкурс ", Салаты, Предновогодний Марафон 2011", майонез, Соусы, Суши, вкусно и недорого