Вкусно_Быстро_Недоро
![](http://s43.radikal.ru/i101/1012/72/5c163967d4a2.jpg)
Специалист по питанию, диетолог и автор американского бестселлера «150 самых полезных в мире блюд» Джонни Боуден (Jonny Bowden) по просьбе New York Times составил список самых полезных блюд. Эти продукты людям следовало бы принимать постоянно, только почему-то мы едим их не очень часто.
![](http://s54.radikal.ru/i145/1012/1d/80401be326dd.jpg)
1. Свекла: очень полезный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов.
Лучше употреблять: сырым, потереть на терке - вареные овощи теряют витамины.
![](http://s016.radikal.ru/i335/1012/b6/ceffab28e5b1.jpg)
2. Капуста: автор отмечает, что овощ содержит микроэлементы, полезные для людей, больных раком, и здоровым не помешают.
Лучше употреблять: в свежем виде нарезанной в салате.
![](http://s003.radikal.ru/i204/1012/6f/f738d264060a.jpg)
3. Мангольд: длинные листья и стебли мангольда содержат много витаминов К, А, Е, а также натрий, магний калий.
Лучше употреблять: нарезанные листья, приправленные оливковым маслом - витаминный салат.
![](http://s010.radikal.ru/i312/1012/7c/94a8c18814fb.jpg)
4. Корица: имеет высокие антимикробные и антиоксидантные свойства.
Лучше употреблять: корица замечательно подходит как к острым мясным блюдам, так и для сладких десертов. ее добавляют в кофе и различные маринады.
![](http://i071.radikal.ru/1012/7c/0873495c2f92.jpg)
5. Гранатовый сок: гранатовый сок снижает давление и является хорошим антиоксидантом.
Лучше употреблять: просто пейте.
![](http://s55.radikal.ru/i150/1012/da/78602bd45e54.jpg)
6. Чернослив: витамины хорошо сохраняются в сухофруктах.
Лучше употреблять: придает особый вкус мясным блюдам.
![](http://i071.radikal.ru/1012/bf/ec2782f1d188.jpg)
7. Тыквенные семена: самая питательная часть тыквы, которая содержит магний.
Лучше употреблять: жареные тыквенные семена - как легкую закуску или компонент салата.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1012/88/6b418e19d48b.jpg)
8. Сардины: содержат железо, магний, фосфор, витамин В и другие витамины.
Лучше употреблять: с маслом и на тостах, в салатах или просто с луком.
![](http://s004.radikal.ru/i205/1012/d3/d64c0ee3abbd.jpg)
9. Куркума: «суперзвезда» специй имеет противораковые свойства.
Лучше употреблять: с яичницей или просто в салате.
![](http://s001.radikal.ru/i193/1012/d8/f0eddf4d94da.jpg)
10. Черника: по мнению некоторых специалистов, замораживание уничтожает некоторое количество полезных веществ в овощах и фруктах, однако это не про чернику. Ее ягоды вкусны и полезны весь год, независимо от того, мороженые они или свежие.
Лучше употреблять: ягоды смешанные в блендере с йогуртом, сыром или молоком.