Вкусно_Быстро_Недоро
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
- 2 горсти изюма
- 2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
- 1 белок
- Немного сливочного масла и муки для формы
Нагреть духовку до 180 градусов.
Творог растереть с сахаром. В миску с творогом просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить целое яйцо, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить пару горстей изюма, свежую апельсиновую цедру, снова перемешать. Отдельно взбить белок до мягких пиков, соединить с готовой массой. Небольшую огнеупорную форму (диаметр моей около 17 см) смазать растопленным сливочным маслом, чуть присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму, разровнять и отправить в горячую духовку. Выпекать примерно 20-25 минут или до готовности. Сырник изрядно поднимается в духовке, покрываясь красивым золотисто-коричневым румянцем. В центре он тоже должен пропечься - проверьте, так ли это. Просто потрогайте его, стараясь не обжечься.
Пока сырник печется, можно сварить апельсиновый сироп с цедрой. Впрочем, это не обязательно - сырник можно полить сметаной, жидким медом, вареньем - да чем угодно! - но с апельсиновым сиропом это просто фантастика. Для сиропа понадобится один апельсин. А еще нужно взять полстакана воды и полстакана сахара. Часть воды можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, дать закипеть. Когда весь сахар растворится, добавить цедру, снятую с того же апельсина, и после закипания уменьшить огонь. Уваривать цедру в сиропе, изредка помешивая, пока она не станет мягкой и прозрачной.
Горячий пухлый сырник, тихо опадая верхом и боками, был разрезан на порции прямо за столом. Каждая порция была сдобрена теплым сиропом и цедрой, и в каждой тарелке лежали свежие целенькие клубничины. Вот такой завтрак получился. Со вкусом и ароматом апельсина.
Другие интересные рецепты: