Родиной лемонграсса, иначе называемого «лимонник» или «цимбопогон», являются Индия и страны Индокия — Таиланд, Камбоджа, Малайзия. Индийцы издавна использовали лемонграсс в качестве лекарства и для приготовления ароматных благовоний,
а в юго-восточной кухне это растение является незаменимым продуктом и приправой. Беспредельные лемонграссовые поля, утопающие во влаге муссонных дождей или колышущиеся под теплым бризом, с глубокой древности были для жителей Востока настоящим природным сокровищем.
Согласно древней малазийской легенде, лемонграсс почитался как священное растение. Люди наделяли эту траву магическими свойствами и способностью защищать от ранений. Чтобы уберечь себя от смерти, перед битвой воины натирали тело бальзамом из лемонграсса и произносили особый заговор.
Название «цимбопогон» (cymbopogon) восходит к греческим словам kymbe — «лодка» и pogon — «борода». Такое необычное имя растение получило благодаря своему внешнему виду: обертка стебля по форме напоминает рыбацкую лодку, а пышное соцветие — окладистую бороду. Ученые считают, что под библейским словом qaneh, которое обозначает некое травянистое растение или тростник, как раз и подразумевается лимонник. В Голландии лемонграсс раньше называли «kamelhewe» — «верблюжье сено», так как сушеную «лимонную траву» вместе с другими пряностями перевозили на караванах верблюдов из тропической Азии в Европу. В средневековой Европе лемонграсс традиционно использовался в пивоварении и для приготовления пряных вин.
Сегодня многие знают лемонграсс по знаменитому тайскому супу том-кха-гай, в котором он превосходно балансирует остроту перца чили с нежностью кокосового молока, а также ароматизированным чайным купажам и травяным тизанам. Лемонграсс может использоваться для приготовления супа, рагу, рыбы, морепродуктов, курицы, мяса, напитков. (Информация из Сети)
ТЕФТЕЛИ С ОВОЩАМИ+ЛЕМОНГРАСС
Лук-шалот и лемонграсс кольцами, морковь соломкой нарезаем. Немного обжариваем в растительном масле. Картофель - кубиками, еще немного все обжарить. Добавить любые овощи по-желанию ( кабачки, баклажаны-тоже порезанные кубиками) Еще немного протушить. Соус можно сделать молочный, можно томатный. После того как овощи протушатся в соусе добавить небольшие мясные тефтели ( фарш-несколько видов мяса, яйцо, специи, соль). Тушить под крышкой. Добавить специи. Тушить до готовности.
Лемонграсс+гречка=Суп
Лук шалот порезать кольцами, лемонграсс - кольцами. Обжарить в оливковом масле. Добавить говяжий или куриный фарш. Обжарить. Залить водой,проварить. Добавить гречку. Когда крупа почти готова положить картофель. Посолить.+травки приправки.