Картофель "Айдахо" прекрасен и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир и даже как закуска к пиву. Готовить его несложно и недолго, а вкусно получается - изумительно!
На три порции нам понадобится:
Картофель (лучше молодой) - 8-9 средних клубней;
Зелень (укроп и петрушка, прочее - по желанию) - 1 средний пучок;
Лук зеленый - несколько перышек;
Чеснок - 3-8 зубчиков (в зависимости от их размера и вашей любви к чесноку);
Масло растительное (обычно рекомендуют оливковое, но мне больше нравится подсолнечное нерафинированное. Впрочем, это дело вкуса) - 6-70 мл. (1\3 стакана);
Молотый перец (или смесь молотых перцев, или сухая аджика, или просто черный молотый перец, или набор специй для картофеля) - 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Картофель тщательно моете с помощью металлической губки (не чистите). Глазки, пятна и другие "некачественные" места вычищаете ножом.
2. Режете каждую картофелину на 8 одинаковых треугольных долек. Вот таких:
3. Складываете нарезанный картофель в кастрюлю, заливаете холодной водой, солите и, закрыв крышкой, ставите на огонь. Доводите до кипения и варите еще не больше 2-3 минут.
4. Откидываете картофель на дуршлаг, сливаете воду и оставляете на несколько минут, чтобы он слегка остыл.
5. Тем временем готовите заправку - мелко режете зелень, измельчаете чеснок и смешиваете всё это с растительным маслом. Туда же добавляете и молотый перец.
6. Выкладываете картофельные дольки на противень или в емкость для запекания, смазываете заправкой (максимально равномерно)
и отправляете в нагретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 30-40 минут в зависимости от величины картофельных долек.
Готовый картофель можно посыпать мело нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!