Вкусно_Быстро_Недоро

 


Ингридиенты:


Корж:



  • 200г белков

  • 50г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 45г муки

  • 150г орехов

  • 185г сахара

  •  


Крем:



  • 200г сахара

  • 1 яйцо

  • 150мл молока

  • 250г масла

  • 10г какао

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 ст.л коньяка



 


Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.


 


На следующий день:


Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.


 


 


Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.


 


 


В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.


 


 


 


Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.


 


 


Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.


 


 


Крем Шарлртт. Масло достаньте из холодильника (250г). Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. 


 


 


Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.


 


 


Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.


 


 


Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. 


 


 


 


Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.


 


 


Взбейте миксером.


 


 


В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте. Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.


 


 


Крошку соберите и измельчите. Бока торта промажьте шоколадным кремом.


 


 


Оставшимся кремом промажьте верх торта.


 


 


Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.


 


 


В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты. После украшения торт надо охладить не менее пары часов. 


 


 


Источник


 


Другие вкусности:


Торт «Птичье молоко» 


Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском» 


Шоколадные кексы с жидкой начинкой 


 

 





@темы: торт, рецепт торта, Десерт, торт киевский