Вкусно_Быстро_Недоро

айва - 2,5 кг.
сгущенное молоко варенное - 400 гр.
масло сливочное - 200 гр.
сахарный песок - 200 гр. ;
орехи (у меня смесь: миндаль, грецкие) - 200 гр.
ванилин - на кончике ножа
желатин (не обязательно) - 10 гр.
миндальные лепестки - 30 гр.
пищевая пленка, гнет
Айву помыть, разрезать на 4 части (так проще с ней работать), очистить от кожицы и семян. Нарезать на кусочки 2-3 см. + сахар, залить холодной водой так, чтоб покрывала айву. Варить на среднем огне, пока не станет мягкой (1ч.) Проверили вилочкой, - готово? Вынимаем шумовкой в глубокую посуду ( можно ребром деревянной лопаточки пройтись по айве, дополнительно её измельчая. Кладем гнет. В целях гигиены, айву под гнетом лучше накрыть пищевой пленкой. Даем полностью остыть, это важно (!), иначе крем растает между слоями. Я держала в таком виде ночь.
Орехи предварительно чуть подсушить на сухой сковородке и измельчить скалкой в целлофановом пакете (не мелко).
Готовим желатин, как указанно в инструкции на пакетике, смешиваем с айвовой массой. Формируем торт. У меня форма = 19 см . Можно больше ( тогда нужно увеличить крем в полтора раза), - в зависимости от того, какой высоты нужен торт, чего больше хотим: крема или айвовой массы.
Собираем : айвовый слой - крем - орехи - айвовый слой - орехи - крем.
Всё! Украшаем в меру своей фантазии и возможностей ))) Я сторонница минимализма.
КРЕМ:
Масло комнатной температуры взбить миксером до однородной гладкой текстуры + вареная сгущенка + ванилин
Нужно иметь в виду: крем на айвовые слои не наносится так же легко, как на обычные коржи,- текстура у них не та. Я просто выкладывала с помощью двух ножей небольшими порциями. А так, даже, красивее получилось, рельефнее. Если не нравится рельефность, можно пройтись теплым ножом по поверхности, бокам торта, а из отвара айвы и желатина приготовить желе и покрыть поверхность торта, - дерзайте!
Данный торт хорош тем, что готовится из небольшого набора продуктов. Даже при несезонной дороговизне айвы, в итоге – не дорого. Он вкусный, сытный и совсем не тяжелый. Мне он больше нравится в первый день.
слова и фото автора
источник рецепта