Вкусно_Быстро_Недоро


Сарма – это не что иное как всем известная Долма в виноградных листьях.

(про нее я уже писала здесь irica-summer.livejournal.com/34554.html)

Только начав изучать турецкий, я поняла, почему на Кавказе Долма в виноградных листьях называется "Долма", а в Турции "Сарма"

Дело в том, что в Турции Сармой принято называть то, что сворачивают (голубцы например), от глагола sarmak – сворачивать;

а Долмой то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны), от глагола doldurmak – наполнять.

Вот так, все просто объясняется. если б не грамматика, не знать бы мне этих тонкостей:)  

 

В Измире, я впервые попробовала вегетарианскую сарму, можно сказать, что

Zeytinyağlı (с оливковым маслом) yaprak sarması или попросту

Yaprak (в виноградном листе) sarması - это традиционный бренд Эгейского побережья.

Почти такую же Сарму можно встретить в Греции и на Кипре.

Ее начиняют рисом и разнообразными травами. Рецепт и способ приготовления, как водится, у каждой хозяйки свой, но основа не меняется - это виноградный лист и рис.

У Вегетарианской Сармы есть один несомненный плюс, ее можно есть не только горячей, но и холодной, вкус от этого у нее абсолютно не портится.  



500 г виноградных листьев (соленых или свежих)

350-400 г круглого риса

4 средние луковицы

1-2 ст л кедровых орехов

2 – 3 ст л птичьего изюма/ коринка

1 пучок свежей мяты

1 пучок петрушки

1 лимон

200 мл оливкового масла

1 ч л свежемолотого черного перца

соль



Опционально:

душистый перец, молотая корица



Для соуса:

400 мл йогурта

3-4 зубчика чеснока



* Птичий виноград / kuş üzümü - мелкий виноград сорта «коринка» незаменимый в приготовлении сармы. Условно это изюм, сушеная коринка, очень мелкий изюм, черного цвета, вкусом одновременно напоминает изюм и черемуху.

Если у вас нет коринки, то не заменяйте ее изюмом, у него совсем другой вкус.

* Орехи пинии можно заменить кедровыми орешками.

* Свежую мяту можно заменить сушеной.

* Иногда в начинку кладут сахар, но мне дали рецепт без него, и, если честно, мне кажется сахар там не нужен, коринка дает достаточно сладости для того, чтобы это блюдо было пикантным, но не превратилось в десерт.



Автор фото и текса: [info]irica_summer


 





@темы: Вегетарианская кухня, Диетическое питание, постное, рис, вегетарианское, виноградные листя, орехи, Национальная кухня