На одном из многочисленных форумов ,где я бродила, на глаза мне попалась фамилия Похлебкин. Кто это такой и чем он знаменит я вроде что то слышала, но не помнила что именно)А как говориться если не знал да еще и забыл… И вот, я в книжном магазине и в руках у меня его труд «Поваренное искусство», от которого просто не смогла себя оторвать. Это находка для хозяйки, которая хочет просто и вкусно накормить семью, но порой из стараний выходит такая ерунда, что обидно до слез. А самое обидное, что не знаешь ПОЧЕМУ??? Ручаюсь, что это происходило и с вами. Не ошибается тот, кто не пробует, но как объяснить это голодному семейству? В общем никогда еще в своей жизни я не получала столько полезной информации и удовольствия одновременно от прочтения труда по кулинарии. В книге очень мало конкретных рецептов, какие мы привыкли обычно видеть в подобных изданиях, зато подробно изложены все основные принципы приготовления пищи. Буквально шаг за шагом от простого к сложному.
Вот мой первый кулинарный опыт с Похлебкиным) Принимайте.
Нам понадобятся:
250г сливочного масла
250г сахара
250г муки
100г любых очищенных орехов (я брала грецкие)
2яйца
Приготовление:
Масло растереть с сахаром, постепенно добавить взбитые яйца, довести смесь до однородной массы. Орехи размолоть в порошок и смешать с мукой. Соединить все вместе и поставить на 10-15 мин в холодильник. Выкладывать чайной ложкой на смазанный маслом противень на расстоянии около 5 см. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 15 минут (время для моей духовки в режиме нижний нагрев и конвекция) до золотистого цвета. Ням-ням с чаем!
Немножко поумничаю приобретенными знаниями. У автора печенье выпекается на листе не более 5минут. Здесь ключевым словом является «лист». Это прямоугольная металлическая пластина без всяких краев, причем для мелких кондитерских изделии необходим лист из меди! Вот только где его теперь взять)А противень оказывается предназначен для запекания мяса, птицы и крупных по размеру, а так же сложных по составу(с начинкой) изделий, выпечка которых продолжается от 20 мин до часа и более. «Но он(противень) противопоказан мелким кондитерским изделиям, сухому сладкому печенью, которое должно быть хрустящим, сыпучим, «ломким» и сидеть в печи не более 5 минут, чтобы не подгореть.» Вот задал Вильям Васильевич задачу: где в современном мире найти лист из меди для выпечки печенек?