Давно это было. Моя бабушка пекла в русской печи пирожки с горохом, который замачивала на ночь в холодной воде .Затем перекручивала его на мясорубке, добавляла натертый лук, соль, перец.
Эта начинка тяжела для желудка.Вареный горох лучше переваривается, но... ностальгия, до чего же вкусно
взять свежеиспеченный пирожок, обмакнуть его в чесночный крем(с солью и жиром или просто с теплой водой)
и отправить в рот с наслаждением! И наплевать на тяжесть в желудке и запах чеснока.
Такое удовольствие я позволила себе спустя 30 лет и не жалею.
Можно взять в качестве начинки капусту или ливер или картошку с жареными грибами и т.д.
Рецепт дрожжевого теста взяла с сайта"Готовим дома".
И так, для обыкновенного безопарного дрожжевого теста :
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи свежие- 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки,
соль - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
После чего можно лепить пирожки, дать постоять немного, смазать яйцом и начинать печь при температуре 180 гр.
до румяного цвета.
Приятного аппетита!