Вкусно_Быстро_Недоро
DSC04014 (700x525, 179Kb)
- мука - 4 стакана
- сливочное масло - 200г
- дрожжи - 50г
- яйцо - 6 шт. ( 5 в тесто, 1 на украшение)
- сахар - 1 стакан
- молоко - 1 стакан
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- соль - по вкусу

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры, после чего всыпать муку, влить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить желтки, перетертые с сахаром до бела, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесить. Месить надо долго, т.к. перемешивать дрожжевое тесто со взбитыми белками непросто. Много комочков получается. Положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнить ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180С до готовности.

В качестве украшения я использовала взбитый с сахаром белок (1 белка достаточно) и посыпала рублеными орехами в виде надписи ХВ и по периметру.

У меня круглой формы не было, пришлось брать форму для кекса. А моя знакомая печет к Пасхе много куличей. А в качестве форм использует консервные банки, например из под сгущенки. Рецепт я брала отсюдаhttp://www.liveinternet.ru/users/4199018/post160043779



@темы: Испытано на себе, К праздничному столу, пасхальный кулич, Выпечка