Каждое лето делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-литровая кастрюля.
Состав:
Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Я морковь пропускаю через комбайн, тру на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В одном пакете умещается две "колбаски" через расстояние. Часть замораживаю в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции. Вот остался последний контейнер и я решила рассказать о своей заморозке. Надо было пораньше вспомнить об этом, тогда ещё и "колбаски" были. Но лучше так, чем никак.
Запускаю эту заморозку когда всё уже готово. Если это первое, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах. Нарезаю складываю в пакет и кладу в морозилку, как только немного "схватится" морозом, перетряхиваю пакет и кладу дальше морозиться. Если так пару раз встряхнуть до конца заморозки, смесь будет рассыпчатая, не слипшаяся.
Вот и всё!