Вкусно_Быстро_Недоро
Предлагаю вашему вниманию традиционный греческий ирог со шпинатом.Он печется из теста фило,но у нас оно не особо доступно.Но с простым слоёным можно "завернуть" и покруче!

Нам потребуется:

250 г слоёного бездрожжевого теста (один пласт)
400 г свежего шпината
небольшой пучок зеленого лука
200 г феты
1 луковица
4-5 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ст.ложки кедровых орехов
мука для раскатки
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. кунжута

Промыть шпинат,отрезать стебли,мокрые листья крупно порубить и поместить в глубокую сковороду без добавления воды и масла.На медленном огне под крышкой потомить шпинат минуты 3-4.Когда он завялится,выложить его в миску,слив лишнюю жидкость, и дать остыть.Мелко нарезать лук и обжарить его в 1. ст.л.оливкового масла.
Размять фету вилкой,смешать со шпинатом, жареным луком, кедровыми орешками, пропущенным через пресс чесноком,мелко нарубленной зеленью.Приправить мускатным орехом.
Размороженный квадратик теста разрезать на два прямоугольника, слепить их в длину и раскатать на столе,посыпанном мукой, в очень длинную ленту.Толщина теста должна быть около 3 мм.

Выложить начинку чайной ложкой равномерно по всей длине ленты.Крепко прилепить один край ленты к противоположной стороне, так чтобы тесто "обхватило" начинку и с одной стороны осталась кромка.Смазать "трубу" вдоль шва взбитым яйцом и накрыть свободной кромкой теста,слегка прижимая.Это нужно для укрепления шва, чтобы начинка не слишком вылезала в процессе выпекания.

Осторожно переложить "змею" с начинкой на противень,обильно политый оливковым маслом.(Лучше сделать это в четыре руки или в два приема.) Обвалять "трубу" в этом масле и свернуть по кругу,как улитку,-так чтобы промасленные кольца плотно прилегали друг к другу.

Сверху посыпать улитку кунжутными семечками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30, пока хорошо не подрумянится.Подавать спанакопиту лучше в теплом виде.Можно разрезать секциями - поперек колец, но гораздо удобнее разделять на сегменты, двигаясь от конца спирали к центру.

Приятного аппетита!!!



Arnusha




@темы: рецепты, Выпечка, пироги