![Чанахи.](http://img12.nnm.ru/f/a/2/1/5/b040f09efb507f3639f7dfb8baa.jpg)
Замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального
времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без
надзора, дразня запахами.
Вариантов
чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами,
нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и
просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при
добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном
случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.
Понадобятся:
![Чанахи.](http://img15.nnm.ru/9/e/6/3/2/24b48a2902d23e11175bfbb959c.jpg)
• Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
• Баклажаны — тут 3 штуки.
• Курдючное сало.
• Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
• Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из
соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или
закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся
на 2-3 части.
• Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с
огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял
примерно 20-25 штук.
• Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои
домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы
только обозначить ее присутствие.
• Болгарский перец — 5-6 штук.
• Чеснок — 6-7 зубчиков.
• Соль.
• Черный перец, свежемолотый.
• Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.
В отличие от баранины со специями,
я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить
немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь
букет запахов, который образуется при готовности блюда.
Приготовление:
Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно
воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или
утятницой.
Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.
Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и
оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная
горечь.
![Чанахи.](http://img15.nnm.ru/c/a/8/2/6/7c4c68f404b13e0db4b3e12ecf3.jpg)
Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.
![Чанахи.](http://img12.nnm.ru/3/0/1/e/4/1975a93367a5d511af98ff7c5cd.jpg)
На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.
![Чанахи.](http://img15.nnm.ru/f/a/0/f/f/dff7f09d9e077334f95796ab331.jpg)
Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо.
Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови.
Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас
куски. Но не мельчим.
![Чанахи.](http://img12.nnm.ru/4/1/1/2/2/31af4b5134bd119f30c1714adea.jpg)
Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук.
Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее
снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5.
Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.
Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.
![Чанахи.](http://img15.nnm.ru/8/6/1/5/0/f040d93017b5a66136870666282.jpg)
Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и
белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на
перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого
контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не
таким вкусным. «Стекленеет».
![Чанахи.](http://img12.nnm.ru/8/a/7/b/c/b60996b4ae135ed5026cf5bb6cc.jpg)
Снова присаливаем овощи.
Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко.
![Чанахи.](http://img12.nnm.ru/e/8/b/1/2/9b27def1ada079c867c2a3454d3.jpg)
Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень
плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно
затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару
выходить из-под крышки.
![Чанахи.](http://img12.nnm.ru/b/9/9/7/7/a9d18411691d50fadddbaa20c7b.jpg)
Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось
бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень
слабом кипении примерно на 2 часа. Самое сложное, это не открывать
крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.
Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.
![Чанахи.](http://img15.nnm.ru/e/3/e/7/0/094951fda29f2b7f462f12aee2d.jpg)
А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном
соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и
которым запивается чанахи.
Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.
![Чанахи.](http://img15.nnm.ru/f/a/2/1/5/b040f09efb507f3639f7dfb8baa.jpg)
Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.
© kulinaria.nnm.ru