Это – каша. В тыкве.
Для приготовления каши нам понадобится вот такая тыква.
Кроме этого, 200 г пшена, стакан молока или сливок (примерно 200 мл), 20 г сливочного масла.
Сначала готовим тыкву. Срезаем верхушку,
удаляем семена и немного мякоти (потом ее положим в кашу) и получаем тыквенный «горшочек» с крышкой.
Получилась полость емкостью примерно 0,5 литра. Теперь засыпаем в тыкву крупу, кусочки мякоти, кусок сливочного масла и заливаем молоком.
Закрываем крышкой
и отправляем в духовку. Я обычно такие блюда запекаю на соли. В противень засыпаю 1 кг крупной каменной соли. Но можно взять и мелкую, поваренную. О запекании на соли мне еще очень хочется вам поведать! Пока скажу, что соль регулирует температурный режим духовки и создает необходимую влажность. Поэтому лучше брать соль, которая уже вобрала в себя влагу - монолинтную пачку! А при насыпании на противень, естественно, ее нужно истолочь. Я еще много могу рассказать о приготовлении блюд на соли, если модераторы мне позволят! А сейчас - о каше!
В зависимости от толщины стенок тыквы, каша готовится в духовке от полутора до трёх часов. Моя каша готовилась 3 часа – два с половиной на умеренном огне (180-200 градусов), затем еще полчаса в выключенной духовке.
Вот какая получилась каша.
А это она - на тарелке.
Еле успел сфотографировать. Очень быстро исчезла эта каша!