Диетическое лечение является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие.
Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80-90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе Сахаров - до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.
Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков - 80-90 г, жиров - 80 г, углеводов - 300-400 г, поваренной соли - 3-4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона - 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) - около 1 л. Энергетическая ценность - 2500- 2600 ккал.
Кулинарная обработка
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы
Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы
Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы
Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц
Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.
Блюда из овощей и зелени
Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки
Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов
Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры
Масло сливочное, растительное (Уд от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.
Сладости
Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло - вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки
Некрепкий чай, кофе, "здоровый", "злаковый"" овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски
Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности
Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Правильно составленное меню при остеохондрозе позволяет не только повысить эффективность использования различных лекарств, но и позволяет уменьшить различные негативные проявления. Диета при остеохондрозе не несет в себе какие-либо сильные ограничения. Ее можно отнести к правильному питанию.
Главное, чтобы диета при остеохондрозе удовлетворяла потребности организма в энергии. Калорийность еды на день для разных людей различны: для мужчин больше, чем для женщин; для людей ведущих активный образ жизни, спортсменов больше чем для тех, у кого сидячий образ жизни. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80г полноценного белка, количество углеводов должно быть уменьшено, особенно количество сахара и соли. Сахар лучше заменять на мед, варенье (так как вываренный сахар полезнее), а обычную соль – на морскую.
Кофе способствует вымыванию кальция из организма, что влечет за собой истощение межпозвоночных дисков. А это уже остеохондроз. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, – это вернет баланс кальция на должный уровень.
Зимой, конечно, дефицит качественных свежих продуктов, поэтому в это время года следует пить комплекс витаминов. Особенно богатой полезными веществами считается капуста и свёкла. Наилучшей заправкой к таким салатом будет качественное масло, подсолнечное или оливковое, приправы лучше не использовать, для пикантности можно добавить лимонный сок.
Теперь рассмотрим главную составляющую диеты при остеохондрозе: белки. Достаточное количество белков содержится в еде животного происхождения: яйцах, мясе, рыбе, курином мясе, твороге, молоке. Но не стоит увлекаться мясом, лучше его заменить на рыбу. Можно есть легкие мясные бульоны и супы, сваренные на них. Также растительный белок содержится в следующих овощах: бобовые, орехи, грибы, баклажаны, семечки, необработанные семена пшеницы, гречихи, кукурузы.
Баланс белков, жиров и углеводов при остеохондрозе
Теперь перейдем к жирам существуют обманчивое мнение, что жиры нужно совсем исключить из своего рациона. Это далеко не так. Дневная норма жира составляет 80 грамм, причем 35% этой нормы при правильном питании при остеохондрозе должны приходится на жиры животного происхождения, остальная часть – на жиры растительного происхождения. Стоит обратить внимание, что жиры должны быть ненасыщенные и не гидрогенизированные. Их можно получить из оливкового масла, мяса баранины, белой рыбы, орехов, утиного мяса.
Витамины и микроэлементы в диете при остеохондрозе
Теперь перейдем к обязательной составляющей питания при остеохондрозе – витамины и микроэлементы. Для поддержания структуры костной ткани, предупреждения развития различных заболеваний костей необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, марганец, магний, витамины A, B, C, D.
Источником кальция являются сыры различных сортов, творог, яйца, субпродукты (печень, сердце, почки), орехи, свекла, семечки, капуста (и цветная и обычная белокочанная). Магний достаточном количестве содержится в авокадо, орехах, шпинате, бобовых, горохе, огурцах, а магний можно получить из сыров, субпродуктов, яйцах (преимущественно в желтках), мяса птицы, картофеля, бобовых, лука, бананов, миндаля и других орехов.
Основные источники витаминов при питании при остеохондрозе
Как известно, витамин D – это витамин солнца, поэтому рекомендуем вам каждодневные солнечные ванны. Если у вас нет такой возможности, например как в Санкт-Петербурге или Москве – длинные пасмурные зимы и солнце неделями не появляется – ешьте больше молока, яиц и сливочного масла. Полезен также, наверное, знакомый каждому со времен детства, рыбий жир. Сейчас он выпускается в удобных капсулах. А источником витамина A являются рыба, яйца, фрукты, например дыни, персики.
Витамин B можно получать в достаточных количествах из субпродуктов (печень, почки, сердце), особенно говяжьих. Так как мясо и субпродукты при правильном питании при остеохондрозе не рекомендованы, можно есть сыры, грибы, молоко, яйца, бананы, грейпфруты, апельсины, горох.
Источником витамина, как известно еще с детства, являются лимоны, и вообще все цитрусовые, киви, зелень, капуста. Витамин С – это единственный из витаминов, который не накапливается в организме, поэтому употреблять указанные продукты и аскорбиновую кислоту необходимо регулярно. И помните: фрукты и овощи лучше есть сырыми, так как при тепловой обработке витамин с разрушается.
Таким образом, как видно диета при остеохондрозе шейном или поясничном или грудном, в принципе это не важно, не является чем-то очень трудным. Основным ограничением здесь является исключение из рациона мучных продуктов и ограничение сахара. Просто следите за своим питанием и не ешьте вредных продуктов. Если вы не уверены, например, из чего сделана колбаса, лучше возьмите мясо или рыбу. Внимательно прислушивайтесь к своему организму: если после употребления какого-либо продукта возникла тяжесть или вздутие – замените его на какой-либо другой.