Очень вкусный и сравнительно легкий тортик, который мы делаем зимой из мороженых ягод. Лучше всего сюда подойдут клубника и вишня, но можно использовать и другие сладкие ягоды или фрукты - сливу, малину, ежевику... По желанию в начинку можно положить и консервированные фрукты-ягоды в сиропе.
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло (или маргарин) - 150 г;
Пшеничная мука - 150 г;
Творог - 150 г;
Сахар - 180 г.
Для начинки:
Мороженая ягода - 500-600 г:
Желатин - 10 г.
Охлажденное масло режем ножом на небольшие кусочки,соединяем с мукой, продолжая резать, затем постепенно вводим сахар и творог. Тесто должно получиться довольно сухим, с мелкими крошками масла. Завернем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник примерно на час.
С разморозившихся ягод сольем в отдельный ковшик сок - его должно получиться около стакана. Добавим желатин и оставим для набухания минут на сорок (точное время зависит от желатина - если он крупицами или пластинами, времени понадобится больше, если мелким порошком, может хватить и десяти-пятнадцати минут).
Разогреем духовку до 180-200 градусов.
Охладившееся тесло раскатаем в блин толщиной 0.5-1 см без бортиков. Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета коржа.
Ягодный сок с замоченным желатином аккуратно нагреть, помешивая, (не кипятить!) и добавить в него немного сахарного песка (по вкусу). Снять ковшик с огня и оставить остужаться до комнатной температуры.
На выпеченный и остывший корж выкладываем ягоды (без жидкости), затем сверху покрываем ягоды слоем желе. Здесь важно угадать момент, когда остывшее желе начнет загустевать, но еще не "схватится" окончательно.
Поставьте торт в холодильник минут на 30-40 для окончательного загустевания желе.
Есть его лучше свежевыпеченным - так он будет более хрустящим и рассыпчатым.
![4ae5802139d1 (484x640, 54Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/758/81758940_4ae5802139d1.jpg)