Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене.
(А. Розенбаум)
Утки крякали, ивы плакали …
(В. Малежик)
Летят утки, летят утки
И два гуся.
(народная песня)
Т.е. утки сыграли большую роль в поэзии, ну а роль утки в кулинарии просто нельзя переоценить. Ее жарят, варят, запекают, фаршируют, в латке, в горшочке, на противне, с капустой, с картошкой, с яблоками, с кашами… и прочая, прочая, прочая…
«На полу огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, плумпудинги, бочонки с устрицами, горячие каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, ароматные груши, громадные пироги с ливером и дымящиеся чаши с пуншем, душистые пары которого стлались в воздухе, словно туман».
(Ч.Диккенс)
Возьмем из этого изобилия утку и приготовим ее с гречневой кашей.
1.Сварим до полуготовности стакан гречи, на сковороде поджарим мелко нарезанную луковицу и крупно натертую морковь, добавим сюда грибочков и той самой полуготовой гречи. Посолим. Вот начинка и готова.
2.В мисочке смешаем специи, соль пору ложек растительного масла и полученной пастой обмажем снаружи и внутри утку ( около 2 кг)
3.Начинкой нафаршируем утку
4.Отверстие зашьем.
5.Смажем латку маслом и уложим туда утку. На конфорке обжарим с двух сторон. Зальем стакан кипятка. Закроем латку и на 1,5 часа в духовку. Иногда открываем ее и поливаем тем соком, в котором утка и будет готовиться.