10-15 штук плодов шиповника кладу в литровый термос, заливаю кипящей водой и настаиваю часов 8. То есть на ночь заливаю, утром можно пить. Пью вместо чая. Отвар получается по цвету и вкусу похожий на компот из сухофруктов. Он очень полезен.
Целебные свойства шиповника
При внутренних болезнях системы пищеварения, гастритах с пониженной кислотностью, холециститах используются экстракты и вытяжки плодов.
Существует большое количество препаратов из шиповника – настойки, сиропы, экстракты, которые обладают всеми качествами свежего плода. Применение шиповника заменяет поливитаминные препараты, а при экстрагировании свежих плодов получают эфирное масло, богатое на витамины С и Е.
Витаминные настойки плодов обладают общеукрепляющими и тонизирующими действиями, способствует повышению кроветворных способностей, помогают укреплять регенерирующие силы организма. Она помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Витаминные сборы и чаи из шиповника не вызывают никаких побочных эффектов и могут применяться длительное время.
Отвар готовится из целых плодов, их просто заливают крутым кипятком и через 6-8 часов получают крепкий отвар, который можно понемногу доливать кипятком по мере расходования
Чем полезен шиповник?
Лечение и профилактика авитаминоза
Для этого готовим настой или отвар из плодов шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод растолчем и зальем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 6 или 8 часов, потом процедим через марлю. У организма, таким образом, повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Работа почек, печени, нормализация кровообращения, защита от раковых заболеваний
В этом случае можно употреблять настои или отвар из плодов шиповника, сок. Для приготовления отвара, ягоды прокипятим в течение 15 минут в эмалированной посуде. Потом отвар настаиваем на протяжении 2 или 3 часов и процеживаем через марлю.
Растворение камней в желчном пузыре
Для приготовления отвара возьмем 2 столовые ложки измельченных корней шиповника и зальем стаканом воды. Данную смесь кипятим 15 или 20 минут, потом настаиваем и процедим отвар. Употребляем отвар по полстакана три раза в день.
Лечение кожных заболеваний
Чтобы избавиться от псориаза, трофических язв, дерматитов, экзем используем масляный экстракт из плодов шиповника. На пораженные участки кожи накладываем 1 или 2 раза в день салфетку, пропитанную маслом.
Противопоказания к применению шиповника
Шиповник в большом количестве обладает аскорбиновой кислотой, то здесь первыми противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка, болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Сердечная недостаточность 3 степени, тромбофлебит. Прием шиповника приводит к тому, что увеличивается свертываемость крови.
Гипертония. Прием шиповника увеличивает риск возникновения запоров, снижает отделение желчи. В случае применения спиртового настоя шиповника повышает давление. Водный настой – снижает давление.
Разрушение зубной эмали. В настое шиповника содержится большое количество кислот. Рекомендуется после приема шиповника, полоскать рот.
Шиповник – полезные свойства, рецепты
1. Чай из шиповника. Столовую ложку плодов шиповника зальем в термосе стаканом кипятка, плотно закроем и оставляем на ночь настаиваться. Такой чай пьем по 1 или 2 стакана в день для профилактики желудочно-кишечных, нервных, сердечнососудистых, для профилактики авитаминозов и других заболеваний.
2. Отвар из листьев дикой розы. Возьмем горсть листьев шиповника, промоем и нарежем, засыплем в термос, зальем ½ литра кипятка и оставим на ночь. На следующее утро отвар процедим. В течение дня выпьем отвар небольшими порциями, через 30 минут после каждого приема пищи. Отвар из листьев шиповника усиливает работу желудка и способствует быстрой эвакуации пищи из желудка.
3. Отвар из корней шиповника. Сухие корни измельчим, зальем холодной водой, на стакан корней возьмем 1 литр воды. Доведем до кипения на медленном огне и варим полчаса. Снимем с огня, накроем крышкой и оставим на 2 часа. Процедим, сырье отожмем, дольем холодной кипяченой водой до 1 литра. Средство принимаем между приемами пищи ¼ стакана 3 или 4 раза в день. При почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек, при заболеваниях кишечника и желудка.
4. Масло семян шиповника принимаем по чайной ложке 3 раза в день, как желчегонное, противовоспалительное и мочегонное средство.
5. Чай из коричного шиповника. 1 столовую ложку плодов перемелем в кофемолке, зальем ½ литра кипятка и варим на маленьком огне 10 минут. Снимем с огня и настаиваем 3 часа. Процеживаем, принимаем ½ стакана 3 раза в день, как поливитаминное, потогонное, жаропонижающее средство, для повышения иммунитета.
6. Настой шиповника коричного. 1 столовую ложку сырья измельчим, засыплем в термос, зальем стаканом кипятка и оставим на ночь. Процедим, пьем ½ стакана 3 раза в день для повышения эластичности и тонуса сосудов головного мозга, и для улучшения их питания.
7. Отвар шиповника. 1 столовую ложку плодов шиповника перемелем в кофемолке, зальем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение 10 минут. Процедим, положим, в отвар 1 чайную ложку натурального меда. Пьем ½ стакана 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, при пороке сердца.
8. Варенье из лепестков шиповника. ½ килограмма лепестков шиповника промоем водой, зальем сахарным сиропом – ½ килограмма сахара и ½ стакана воды и варим 30 минут, с момента закипания, на маленьком огне. Положим варенье в стерилизованную банку. Употребляем по столовой ложке 4 или 5 раз в день при дистрофии мышцсердца, при аритмии.
9. Настой плодов дикой розы. 1 столовую ложку перемолотых плодов шиповника зальем в термос стаканом кипятка и настаиваем 12 часов. Процедим. Пьем ½ стакана настоя 3 раза в день при экземе, при геморрагическом диатезе.
10. При анемии съедаем ежедневно по 1 стакану свежих плодов шиповника.
11. Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков шиповника зальем ½ литра кипящей воды, укутаем на 30 минут. Пьем с медом, съедаем лепестки при отрыжке, тошноте, рвоте, анемии, малокровии.
12. При язвенном колите каждый день делаем небольшие клизмы с маслом шиповника по 15 мл.
13. Настой шиповника пьем при гепатите и других заболеваниях печени.
14. При дряблости кожи лица соберем лепестки шиповника, обдадим их кипятком, помнем в руках и положим на кожу лица, как маску на 15 минут, смываем теплой водой.
15. Полезно жевать лепестки шиповника в свежем виде при сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечника и желудка, при авитаминозах, бронхитах, анемии.
Мед из цветков шиповника сделаем так: возьмем свежего меда, варим его, собираем пену, чтобы мед был чистым, процедим через марлю, нарежем цветы шиповника и всыплем в этот мед и опять немного поварим, все мед готов. Мед из шиповника по составу крепкий и принятый внутрь укрепляет кровь и тело, уничтожает вредные мокроты, уменьшает головную боль, полезен для глаз.
Из плодов шиповника готовим целебный чай, для этого берем 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, и пьем, по вкусу добавим сахар.
Витаминный настой шиповника. Возьмем 3 столовые ложки сухих плодов зальем 2 стаканами кипятка и настаиваем в течение нескольких часов. Пьем ½ стакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса добавим сахар.
Напиток из шиповника. Берем 8 столовых ложек сухих плодов, зальем 4 стаканами кипятка, добавим 4 столовые ложки сахара и прокипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа, процедим и разольем в бутылки.
Варенье из лепестков шиповника. Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.
Рецепт настоя из шиповника. В 400 грамм кипятка кладем 20 грамм вымытых и порезанных плодов. Прогреваем это в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Потом охладим и процедим. Отожмем осадок. Полученную массу дольем кипяченой водой до 400 грамм.
Или семена шиповника поджарим, потом измельчим в кофемолке и приготовим полезный напиток с приятным ароматом. Зная полезные свойства шиповника, а также противопоказания, каждый из нас сможет уберечь себя и близких от разных заболеваний. А можно создавать и собственные рецепты, наряду с уже известными рецептами.
Принимаем настои в течение 48 часов, 2 раза в день, разовая доза составляет 100 грамм. Храним в прохладном месте или в холодильнике.
Зная полезные свойства шиповника и его рецепты, можно включать это замечательное растение в свой рацион. Но не стоит слишком злоупотреблять им, так как можно организм перенасытить биологически активными веществами, что крайне нежелательно.