Вкусно_Быстро_Недоро


Да простят меня постящиеся, сегодня у нас в программе мясо. И не просто мясо, а вкуснейшая, запеченная в духовке со всякими прибамбасами свинина! Способ приготовления свинины "Гармошкой" или "Книжкой" давно известен в сети. Я делала так, как рекомендует "канонический" рецепт, но в восторг он меня не привел - помидоры и сыр ломтями пропекаются плохо, а термическую обработку майонеза я вообще считаю кулинарным варварством. Поэтому предложу вам тот вариант, к которому я в конце концов пришла и который кажется мне оптимальным.



Нам понадобится:




  • Мясо (свиная вырезка одним куском): около 500 г.;


  • Мякоть помидоров (или томатное пюре): 150 г.;


  • Сметана: 50-70 г.;


  • Чеснок: 4-5 зубчиков;


  • Сыр сливочный: 100-150 г.;


  • Уксус натуральный: 2-3 чайные ложки;


  • Соль, перец, специи - по вкусу.



5c56eadcc984 (640x491, 83Kb)





Сначала готовим заправку. Для этого в отдельной миске смешивает мякоть помидоров, сметану, уксус, тертый сыр, измельченный чеснок соль и специи.



f6c5f5758006 (640x491, 55Kb)



Переходим к мясу. Цельный кусок филе укладываем на пищевую фольгу и делаем вертикальные надрезы почти до самого низа, но так, чтобы кусок оставался цельным. Если на мясе есть прослойка жира, лучше, чтобы она оказалась сверху (я в этот раз сваляла дурака!)))))



9b802782e8df (640x441, 52Kb)



Слегка солим-перчим мясо со всех сторон (в том числе - внутри) и смазываем заправкой каждый кусочек - опять же, - со всех сторон.



d7213299c82d (640x487, 61Kb)



Затем остатками заправки густо смазываем весь кусок сверху и с боков.



aacd3d5d81b7 (640x436, 65Kb)



Плотно заворачиваем подготовленное мясо в пищевую фольгу, укладываем на противень или в форму для запекания и, если позволяет время, оставляем на часок-другой подмариноваться.



6d01d8ba5879 (640x442, 65Kb)



Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем туда мясо - примерно на час. Через час достаем, аккуратно разрезаем сверху фольгу, раскрываем мясо и снова помещаем его в духовку - еще примерно на полчаса. Точное время указать трудно, так как многое зависит и от качества мяса и от причуд вашей духовки, и от толщины нарезки. Но полтора часа - необходимый минимум!



Готовое мясо извлекаем из фольги, нарезаем порционными кусками и укладываем на блюдо. Перед подачей можно посыпать зеленью. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.



3bb4e00198f1 (640x500, 103Kb)





@темы: БЛЮДА ИЗ МЯСА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, МОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО, ЖДЕМ ГОСТЕЙ, свинина гармошка, мясо в духовке, мясо запеченое, свинина книжка