Шашлык из баранины
Самый классический рецепт для тех, кто не любит экспериментировать. Но что может быть вернее, а главное – вкуснее, чем беспроигрышная классика, проверенная веками?
Ингредиенты:
* 1 кг баранины с жирком, на косточках или без
* 4 большие луковицы
* 2 средних баклажана
* 1 средний кабачок
* 4 небольших помидора
* 4 средних сладких перца
* кинза
* петрушка
* зеленый лук
* 1-2 ст. л. красного винного уксуса
* 1 ч. л. сухого базилика
* 1 ч. л. сухого тимьяна (чабреца)
* соль
* черный перец
Подготовка: 4-12 ч.
Приготовление: 15-20 мин.
Нарежьте лук кольцами. Мясо нарежьте или разрубите на кусочки размером приблизительно 6×6 см, уложите в кастрюлю, добавьте лук, посолите, поперчите, добавьте сухие травы и уксус. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-12 ч.
Баклажаны, кабачки и перцы очистите от плодоножек и твердых семян.
Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности. Целые овощи нанизывайте с двух концов на два шампура сразу и жарьте на углях или гриле вместе с мясом.
Подавайте шашлыки горячими, щедро посыпав рубленым зеленым луком, кинзой и петрушкой, с печеными овощами, по желанию очищенными от кожицы.
Шашлык из копченого мяса
В любой традиционной абхазской пацхе (кухне, расположенной во дворе) в центре стоит двойной очаг. Над одной частью – котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями, на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо два-три часа, изредка приходит смена. Там же, выше, висящая на цепях решетка. На ней метрах в двух с половиной от языков пламени лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг, без него не будет в доме свежего сыра. С самой решетки свисают куриные тушки, они получаются холодного копчения, а мясо – горячего.
Подготовка: 3-4 дня
Приготовление: 10-15 мин.
* мякоть говядины, баранины или свинины
* соль среднего или крупного помола
* овощи, по желанию (помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец)
Мясо нарежьте длинными кусками толщиной 4-5 см. Если у вас есть вырезка, то ее резать не нужно, она и так идеальной формы.
Щедро натрите получившиеся куски солью и уложите мясо в большие контейнеры, еще подсыпав соли со всех сторон. Прижмите мясо гнетом, накройте тканью и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте. Время от времени переворачивайте куски.
Когда мясо просолиться, смойте с кусков соль и обсушите их. Нанизайте куски на крючья и подвесьте примерно в метре от пламени или же уложите внутрь закрывающейся решетки.
Коптите мясо, часто поворачивая и подбрасывая в огонь дров, 2,5-3 ч. Когда приготовится, его можно использовать сразу или долго хранить в прохладном месте.
Для шашлыка нарежьте копченое мясо кусками размером примерно 4 х 2 см и нанизайте на шампуры, по желанию перемежая кусками свежих овощей такого же размера. Жарьте мясо над прогоревшими до белого пепла углями, часто поворачивая шампуры, 10-15 мин. Подавайте мясо горячим.