Апрель - коварный и болезненный месяц. Сил после зимы почти не осталось, авитаминоз валит с ног, а весеннее солнышко провоцирует на снять куртку. Или хотя бы на расстегнуться. ))))) А ветер-то еще отнюдь не теплый. Вот и приходится то и дело сражаться с простудами в семье. Спасаемся имбирным чаем.
Впрочем, его и просто так пить вкусно, только имбиря в чай "для удовольствия" я кладу чуть поменьше.
Нам одну чашку 200 мл понадобится:
Корень имбиря - 1 чайная ложка тертого;
Лимон (или апельсин) - 1\4 небольшого или 1\6 крупного;
Мед - чайная ложка с верхом;
Черный перец, корица - по щепотке;
Мята, мелисса, ромашка (по желанию) - 1\2 чайной ложки сухой травы.
Имбирь натираете на крупной терке или мелко режете. Кипятите воду. Кладете имбирь в ковшик, заливаете стаканом горячей воды, добавляете перец и корицу. По желанию можно добавить мелиссу, мяту и\или ромашку. Ставите ковшик на сильный огонь, доводите до кипения, после чего огонь уменьшаете и даете вашему зелью побулькать на слабом огне пару минут.
Тем временем мелко режете лимон (апельсин) вместе с коркой.
Готовый чай процеживаете, отжимая сырье, наливаете в чашку, добавляете лимон и мед. (Мед в горячей воде теряет почти все свои полезные свойства, но и той пользы, которая остается, оказывается немало!). Хорошенько перемешиваете и пьете горячим
Приятного аппетита и крепкого здоровья!