Мы умеем делать классический, как в мультике! Ща поделимся опытом
Рецепт не самый простой и блюдо готовится часа два, но результат того стоит! Оно прекрасно как отдельное блюдо. И вошло в мое меню. Даже несмотря на то, что я принадлежу к племени мясоедов.
Нужно:
Для основного соуса
Сладкий перец красный и зеленой - по 1 шт
Сочные помидоры (нужны вкусные, не кислые, хорошие в общем нужны) - 3 крупных или 4 средних
Лук репчатый - 1 штука
2 зубчика чеснока
Петрушка
Тимьян свежий - 2 веточки (можно заменить на 1/2 ч.л. сушеного, но со свежим более насыщенный вкус)
Лавровый лист - 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Крупная соль - чайная ложка (можно и обычную)
Щепотка молотого черного перца
Овощи
Кабачок или цукини - 1 шт (лучше, если это будет один цукини и один кабачок)
Баклажан - 1 шт
Помидор - 4 средних штуки
Тимьян свежий - 2 веточки
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Овощи должны быть примерно одного диаметра. Почему? А укладывать в форму проще, и выглядит эстетичнее).
Для заправки
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Бальзамический уксус - 2 чайные ложки
Петрушка
Щепотка соли
Щепотка черного перца
Сначала мучаем перец. Разрезаем на 4 части и лишаем овощ внутренностей. Выкладываем на фольгу кожицей кверху и в духовку его минут на 15. Пока перец торчит в духовке, берем луковицу и очищаем от кожуры и первого слоя. Ибо он не вкусный и не сочный. Только вкус портит. Мелко нарезаем лук и чеснок. У помидор снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Достаем из духовки перец, и с него тоже сдираем шкуру. И тоже режем на кубики. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем лук и чеснок в течении минут 5-7. Выкладываем помидоры, перец, солим, добавляем петрушку и тимьян и тушим 10-15 минут, периодически помешивая. Затем продолжаем издеваться над овощами при помощи ацких устройств - вываливаем тушеные овощи в блендер и доводим их до пюреробразного состояния. Всё. Основа готова. Выкладываем в форму для запекания.
Делаем заправку. Мелко режем два зубчика чеснока (я тру на мелкой терке, чтоб не мучиться). Обдираем две ветки тимьяна и листья складываем в посуду с чесноком. Добавляем масло, соль и перец. Заправка для запекания готова. Большая её часть и уйдет в процессе приготовления, но немного нужно оставить для готового блюда. Мы тудой потом кой-чегой ещё добавим и...
Хватаем овощи, моем и нарезаем кружочками толщиной миллиметра 3-4. И раскладываем внахлест в порядке: помидор, цукини, кабачок, баклажан. У меня кабачка в тот раз не было, поэтому тут только цукини.
Поливаем это дело заправкой.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 150 градусах на полтора часа. Отдыхаем, занимаемся другими делами или бездельничаем. Потом открываем фольгу и ещё минут 20 держим овощи в духовке. Вытаскиваем.
Как подавать.
Берем тарелочку, кладем на середину пару ложек основного соуса (он у нас там внизу, под овощами, и по бокам). Берем один набор овощей. Или два. Или три. Кто сколько ест. Выкладываем на соус башенкой. Ну помните, как в мультике? Вот также надо. Сверху кладем ещё одну ложку основного соуса. В оставшуюся заправку добавляем бальзамический уксус и мелко порубленную петрушку. Энергично перемешиваем! Поливаем нашу башенку и для красоты вокруг неё на тарелку. Всё, можно подавать и кушать.
На фотке выглядит страшно, но сие издержки потемок в помещении и запечатления кулинарного шедевра на телефон). На самом деле оно красивое, яркое и очень вкусное. Рекомендую как-нибудь повозиться и приготовить.