Вообще-то готовить утку - сплошное расстройство. Берешь пухленькую свеженькую тушку, тратишь на приготовление кучу времени, продуктов, сил и надежд и получаешь на выходе очень-очень много вытопленного жира, маааленький кусочек вкусного мяса и горку костей.
Нет, конечно, существуют разнообразные способы и варианты, но всё же результат как-то слабо соответствует затраченным продуктам и усилиям. Так что в последнее время я решительно иду по пути наименьшего сопротивления и покупаю филе утиных грудок. Их тоже можно готовить по-разному, сегодня я предложу вам самый, пожалуй, простой способ - жаркое из утки с картофелем. Это действительно очень просто, так что обойдемся без пошаговых фотографий.
Нам понадобится:
Филе утки;
Картофель;
Болгарский перец;;
Свежая зелень;
Чеснок;
Растительное масло;
Сметана;
Соль, молотый черный перец.
Пропорции весьма произвольны, поэтому точное количество продуктов я не указываю.
Предварительная подготовка продуктов.
Мясо промыть и нарезать на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Картошку почистить и нарезать небольшими кусочками, болгарский перец - маленькими кубиками. Чеснок и зелень измельчить,
Приготовление.
Утку солим, перчим и укладываем на дно широкой формы для запекания. Если форма не тефлоновая, лучше слегка смазать дно и бока маслом.
В отдельной посуде смешиваем картофель, болгарский перец, зелень, чеснок, растительное масло и сметану. Постарайтесь не переборщить с жирами - их нужно совсем немного. Обычно на четыре-пять порций у меня уходит две-три столовых ложки масла и одна столовая ложка сметаны. Всё перемешиваем хорошенько, добавив соль и молотый перец (я использую обычно смесь из нескольких видов перца, но можно запросто обойтись и одним).
Картофель выкладываем поверх мяса и отправляем всю эту красоту в разогретую заранее духовку. Запекать до готовности картофеля (определяется при помощи вилки). Точное время зависит от многих факторов, у меня обычно уходит чуть больше часа при температуре приготовления около 200 градусов.