Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения Женский_блог_Вуа-ля Оригинальное сообщениеПребранац – запеченная фасоль по-сербски




4121583_illu_content_1_ (540x409, 197Kb)



Простое блюдо из фасоли поражает своим необыкновенно богатым вкусом.





 



Блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац как раз круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его – проще пареной репы. Соответствующее выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: «просто, как фасоль».


 


 


РЕЦЕПТ «ПРЕБРАНАЦ»


НАДО:


 


500 г крупной белой фасоли


 1 кг репчатого лука


 150 мл растительного масла


 4-5 долек чеснока


 3 лавровых листа


 Соль, перец


 2 ч. л. молотой сладкой паприки


 1 ч. л. молотой или толченой острой паприки


 1 ст. л. томатной пасты


КАК ГОТОВИТЬ:


 


1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.


 


2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.


 


3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.


 


4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.


 


5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.


 


6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.


 


КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.


 


4121583_777 (540x409, 223Kb)




@темы: ВТОРЫЕ БЛЮДА, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, Цитаты