"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"
Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
У меня не испанская грусть, и Гренадская волость не так беспокоит меня, но узбекская кухня - это то, что будит во мне какую-то далекую почти генетическую память, наверно в прошлой жизни у меня были двадцать пять косичек.
Самса, плов, димлама... для меня звучат. как стихи.
Вот такое блюдо я приготовила сегодня: Кифта димлама с нутом.
Рецепт привожу по книге "Узбекская домашняя кухня".
" Что такое басма и что есть димлама? Оба эти слова имеют абсолютно узбекские корни. Димлама - от узбекского "димлямок", что означает "тушить" в кулинарном смысле, т.е. сначало обжарить, а потом добавить жидкости, медленно томить. "Босим" - слово, обозначающее давление пара. Вот и разобрались. Значит, если Вы сначала обжариваете компоненты, а в процессе тушения доводите до готовности, то Вы готовите димламу. А если укладываете все компаненты сырыми в казан, плотно-преплотно закрываете крышкой и таким образом удерживаете на малом огне, значит, делаете басму."
"Кифта - так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша"
1. Замочить нут на 24 часа, промыть.
2. Сделать фарш из говядины ( или баранины)(1,2 кг), жира (300г), 2 средних луковиц. Добавить соль, яицо, свежерастертый кориандр, зиры, черного перца. Сделать колбаски длиной 8-9см, диаметром 3см. Обжарить на сковороде.
3. Лук нарежьте полукольцами, морковь - крупными кубиками, картофель - толстыми пластинами.
4. С головки чеснока снимите верхнюю шелуху, отрежьте корешки.
5.В казане разогрейте масло и обжарьте лук, добавьте морковь, всыпте нут. Перемешайте и подержите на огне минут 10. Утопите в этой массе головки чеснока, уложите порезанный соломкой сладкий перец и картофель. Про посолить не забудьте.
6. Долейте два стакана кипятка, тушите примерно 45 мин. - 1 час.
7. На слой картофеле выложите кифту, положите помидоры целиком, тушите еще 20минут.
Вот такая "Гренада, Гренада моя..."
Приятного аппетита.
четверг, 10 мая 2012
Вкусно_Быстро_Недоро