Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщениеКурица с чесноком по-испански




4403711_gshshgshsh8789 (540x409, 219Kb)



Если запах жарящегося на оливковом масле чеснока вызывает у вас аппетит, то испанское блюдо «pollo al ajillo» − это ваша еда.





В Испании это блюдо называется «pollo al ajillo», «цыпленок в чесночном соусе», и этим все сказано. Испанская кухня вообще, и это конкретное блюдо в особенности, настояны на ароматах чеснока, так что если он вам не нравится, не читайте дальше.





Если же запах жарящегося на оливковом масле чеснока вызывает у вас, как у меня, аппетит, то «pollo al ajillo» − ваша еда. К тому же это древнее кушанье как нельзя лучше подходит под определение того, что сейчас называют английским термином «slow food»: медленная готовка куриного жаркого делает его очень вкусным.



Не пугайтесь количества чеснока в этом рецепте из книги Женевьевы Тэйлор «Stew! 100 Splendidly Simple Recipes». Если уж англичанку не смутило обилие чесночных головок… Смысл присутствия такого количества чеснока в том, что при медленной готовке он совершенно теряет резкий вкус, отдавая свой аромат соусу. Берете кусок хорошего свежего хлеба, макаете его в соус – и забываете обо всем на свете, кроме разве что бокала доброго красного вина и простого зеленого салата.









РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С ЧЕСНОКОМ ПО-ИСПАНСКИ

 

НАДО:



1 кг куриных ножек или грудок

300 г белого вина

100 г оливкового масла

3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре

3-4 веточки тимьяна

2 ст. л. растительного масла

200 мл куриного бульона

Соль, черный молотый перец

Пригоршня свежей петрушки





КАК ГОТОВИТЬ:



1. Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.



2. Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить.



3. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.



4. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.



5. Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.



КСТАТИ: не переусердствуйте, соус очень вкусный, он должен хорошо перемешаться с оливковым маслом и слегка загустеть.



6. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.



4403711_898sh (540x409, 186Kb)





@темы: ВТОРЫЕ БЛЮДА, Цитаты