Вкусно_Быстро_Недоро


Вот, кажется я и сподобилась, выложить один из своих рецептов. А это, не так просто, как кажется на первый взгляд. Ну как, скажите на милость, можно объяснить такие замысловатые мерки как : "на глазок", горсточку", "капельку", "щепотку" и т.д.? А я ВСЕ готовлю на глаз, ну не приходит мне в голову считать, сколько это столовых ложек или стаканов... Но я постараюсь. Да и подтвердить, красочной фотографией хочется, только вот не успеваю. А тут, повезло и во время приготовления фотоаппарат под руку подвернулся, и аккумуляторы не севшие были, и готовое как не странно успела сфотографировать.)))


    Итак приступим...








  





   С чего бы начать?


Наверное с теста.







Чтобы тушеное блюдо было сочным и вкусным, готовить его надо под крышкой. А крышечка у горшечка, по традиции должна быть съедобной.


Итак для теста нам нужно:


растопить в мисочке 100 гр маргарина,


добавить к нему 0,5 стакана теплой воды,


3 чайных ложки сахара и пол ложечки соли.


Просеять и вмешать муки столько, чтобы получилось не крутое, эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук. В муку во время вмешивания добавить чайную ложку с горкой сухих дрожжей.


Я еще, добавила немного тмина, на глазок.))) Но это не обязательно.


Все, после вмешивания, тесто практически готово. Но оно должно немного постоять. И мы убираем его ... в холодильник.








Теперь приступим к основному блюду. Хочу заранее оговорится, что готовила я сегодня говядину с гречей. Но это может быть любое мясо с любым гарниром. О вариациях буду говорить походу описания.





Нам понадобится, из расчета на 6 порций:


700 гр говядины,


приблизительно 3 (больших) стакана гречи,


большая или две средних моркови,


большая или две небольших луковица,


лаврового листа 3-4 мелких или 2 крупных листика,


перца душистого 4-8 горошин (по вашему вкусу),


гвоздики 2 шт,


(Выше перечисленные приправы обязательны, остальные на ваше усмотрение)


укропа сухого 2 чайные ложки,


кориандра 0,25-0,5 чайной ложки,


эстрагона 0,25 чайной ложки,


мускатного ореха на кончике ножа,


соли 1,5 чайных ложки (ну или по вашему вкусу).





Готовим заправку:


Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и выкладываем на разогретую с постным маслом сковородку.





и выкладываем на разогретую с постным маслом сковородку.





Сверху добавляем все приготовленные специи и тщательно перемешиваем.






На большом огне(!!!), пассивируем периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а смесь не уменьшится в два раза в объеме.





За это время, обмываем в холодной воде и режем кубиками 1-1,5 см мясо (у меня было нарезано заранее). Добавляем его к заправке,





убавляем огонь до среднего и тушим пока мясо не приобретет равномерно золотистый оттенок, минут 15-20.


 








*Кстати такая заправка хороша для любого мяса или индюшатины.


Для курицы убираем кориандр и эстрагон, сокращаем до минимума душистый перец и лавровый лист, но добавляем 3-4 дольки мелко натертого или выдавленного через чесночницу чеснока. Тушим курицу в заправке не долго, не более 10 минут.


Для баранины, хорошо заменить сухие травы на пучек мелко порубленной кинзы и добавить пару долек чеснока. А для любителей поострее прибавить еще маленький острый перчик, а в конце тушения положить порезанный помидор. Тушить баранину нужно на небольшом огне минут 30. В горшках ее хорошо делать с предварительно запаренным рисом.


Для рыбы, оставить обязательные специи и укроп, добавить помидорку. Выложить аккуратно кусочки филе и тушить (добавив немного воды если рыба сухая), под крышкой 20-30 минут. Это уже самостоятельное блюдо, без всякого горшка.





Равномерно разложить полученную смесь в 6 горшков. Сверху выложить, так же равномерно заранее промытую гречу.











* Это совсем не обязательно должна быть греча.


Если используем рис, то перед тем как начать готовить заправку, заливаем его кипятком. А после того как заправка разложена промываем и раскладываем по горшкам.


Если использовать картошку (из расчета 2 небольших картофелины на горшок), то предварительно нарезанный мелкими кубиками картофель мы обжариваем на большом огне 5-10 минут в остатках масла от заправки после чего раскладываем по горшкам. и добавляем вровень воды.


Если используем овощи. Замороженные можно выкладывать в горшки сразу. Консервированные (горошек, кукурузу) тоже. Со свежими, система та же что и с картошкой, по времени обжарки ориентируясь на скорость приготовления.



 



Долить водой, чтобы она примерно на два пальца покрывала крупу.





Достаем из холодильника наше тесто. Делим его на 6 частей (по количеству горшков). Каждый кусок скатываем в шарик, должно получится размером с крупный мандарин. И аккуратно растягиваем в руках, от краев к центру. Диаметр нашей крышечки, должен быть, соответственно чуть больше чем у горшка. 





Одеваем крышечку на горшок и ставим в духовку на среднюю полочку.





Температура приготовления 250 градусов. Когда крышечки зарумянятся можно вынимать.







 



Это минут 40 - 60.





 



После того как выключите духовку, дайте горшкам в ней равномерно остыть, минут 10.



Вынимать гршки надо осторожно, выстовляя на сухую деревянную доску. Подовать так же на подставке.










Все можно есть. Приятного аппетита!







Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро




@темы: Самостоятельное блюдо, КАТАЛОГ, Мясные блюда, Блюда из рыбы, Блюда из курицы