Вкусно_Быстро_Недоро
Так говорят в народе...Вот и нам пора пришла...
Нашла на православном сайте отличный рецепт.
Японские суши для русского поста
автор: Ольга Горинова
Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.
Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что нам надо.
- Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.
- Водоросли "нори". Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.
- Начинка. Постная начинка, которую я делаю - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама "дозреваю" его, а то "зрелые" магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) - заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее - и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.
Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, - и сытно, как утверждали мексиканцы - "один такой бутерброд - обед для мужчины".
Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.
Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря... Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам еще нужно?
- Острый нож.
- Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке - они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.
Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь - полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши "Абаско", сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)
Делаем роллы.
Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.
Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
Теперь - начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.
Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, "то вместе, то поврозь, а то попеременно", как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается -
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.
Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.
Режем половинки еще пополам.
Переворачиваем и - готово!!!
Поститесь постом приятным!
www.pravmir.ru/article_3841.html