Вкусно_Быстро_Недоро
![Дамлама (368x307, 35Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/667/40667129_Damlama.jpg)
Хочу предупредить, яхонтовые мои, что я не соблюдаю посты. Всегда считала, что пост - это ни тогда, когда желудку плохо, а когда мыслям хорошо. Я же грешница, ругаюсь даже матом на работе, когда доведут, плохо думаю о подлецах и никогда не подставлю щеку. Какой уж тут пост, главное - людям сознательно гадости не делаю, уже можно оправдать свое огромадное желание жить здесь, сейчас и как можно счастливее.
Ну вот, предупредила, и хочу поделиться отменнейшим национальным узбекским блюдом - дамламой. Рецепт мне дала коллега, которая очень долгое время жила в Узбекистане и просто таки стала асом в его приготовлении. Представляете, у человека в доме 3 казана разных размеров, от самого маленького до огромного, на большую семью. Как она мне это сказала, я угрюмо засопела и пошла танком по городу в поисках своего казана, радости души моей и желудка семейного. И что вы думаете? Я его нашла. Казан на 6 литров, чугунный, мощный, с тяжеленной крышкой. Увидела цену, ахнула, но знаете, если я влюблена, то силу моей любви не сдержит ничто. Побежала домой, запугав продавца, что если она казан кому другому отдаст, а не мне любимой, я покончу жизнь самоубийством. Достала из заначки: уж не помню - второго или третьего уровня заветную денежку, призвала мужа в качестве тяжелой артиллерии и послала его за своим вновьобретенным тяжелым дружочком. Муж пришел и принес мою любовь играючи и смеясь. Продавец, проникнутая по самые тапки моей любовью, отбиваясь от вдруг появившихся покупателей заветного казанчика заявила им:
-А вы готовить-то любите?
- Ну как все, надо-готовим.
-Ну и нечего вам казан покупать, если готовить не любите, я его продам человеку, который в это дело влюблен.
О,как! Ну вот и собственно после долгого предисловия
РЯцепт:
купите казан, дорогие мои, не надо это блюдо делать в кастрюле, будет не то, совсем не то.
800 грамм свинины (можно говядины, баранины, курятины);
1 кг картошки;
2 луковицы;
1 крупная морковка;
2 баклажана;
3 крупных помидора;
3 крупных перца;
половину небольшого кочана капусты;
1 крупная айва или кислое яблоко (но можно и без них);
зира, соль, лавровый лист, специи по вкусу (у меня замороженный базилик и сушеный розмарин, немного сушеного барбариса)
кусок тонкого сала.
В казан я положила на дно кусок тонкого сала, который прикрыл все дно. Дно у казана небольшое, поэтому и вкус блюд, в нем изготовленных, немного иной. Можно вместо сала налить масла растительного. Потом положила мясо, порезанное крупными кусками. Посолила, поперчила, добавила зиру, травки. А дальше стала класть слои крупно порезанных овощей: лук, картошка, морковь, айва, перец, баклажаны, помидоры, а вот сверху все прикрывается крупно порезанной капустой. Пересыпается периодически зирой, травами, лавровый листик кое-где кинула. Накрывается крышкой, ставится на огонь. Как закипит, пусть поорет минут пять, а потом на тихий огонь и минут 40-50 ожиданий и предвкушения. Все. Результат - на фото. Аромат - по всему хутору. Желудок сыт и умиротворен. Любимый мужчина спит, улыбаясь во сне. В казане еды еще на целую роту. Славно дружочки-то как!
С наступающим вас праздником!
А я пошла печь торт "Живоглот". Сюнневе скоро приедет, тюльпаны и мимоза на столе.