Вкусно_Быстро_Недоро
 (400x263, 42Kb)

Сегодня я делала какой-то невообразимый десерт, вдохновленная рассказами Сюнневе о всех тех вкусностях что она пробовала в пабах чудесной страны Англии. Я очень люблю Англию, пабы, дубы и падубы, плющ, Тристана и Изольду. Но больше всего на свете я люблю дочу – Сюнневе. И её просьба изобразить ей ностальгически десерт сразу нашла отклик в моем щедром сердце. Ну что получилось…. Доча одобрила, что характерно. Конечно, части продуктов, необходимых для изготовления сего произведения английского кулинарного искусства, на нашей чухонской родине просто немае. Поэтому пришлось изворачиваться и импровизировать. Получился вот такой



РЯцепт:





Да, я тут в рецепте напишу, какие продукты надо брать строго, так сказать, по переведенному дочкой рецепту с английского кулинарного сайта, ну а в описании приготовления буду комментировать что на что заменяла.





Для самого десерта:

450 грамм яблок, очищенных, без сердцевины, порезанных на довольно крупные кусочки;

200 грамм ревеня тоже порезанного на кусочки;

75 грамм коричневого сахара;

50 грамм сливочного масла;

2 столовых ложки яблочного ликера;

Щепотку корицы;

Щепотку имбиря.



Для мучной крошки сверху десерта:



200 грамм муки;

50 грамм сахара;

100 грамм сливочного масла;

Щепотку имбиря



Для основы – кусок слоеного теста строго по размеру дна посуды для выпекания.



Для соуса:

570 мл молока;

55мл простых сливок;

4 яичных желтка;

30 грамм сахарной пудры, приготовленной из особого «золотистого» сахара для кастарда;

2 чайные ложки без верха кукурузной муки.



Ревень- вешь полезная, но я его на прилавках не замечала ни разу. Поэтому я взяла 650 грамм просто яблок, просто полила соком 1\3 лимона и посчитала, что и так сойдет. Дно стеклянного лоточка для запекания помазала как следует маргарином сливочным. Положила кусок слоеного теста, на тесто яблоки, политые лимонным соком, посыпала обычным сахаром (ну нету у меня коричневого), который перемешала с корицей и имбирем. Построгала масло по всей поверхности, щедро плеснула вместо яблочного ликера- бренди. Включила духовку градусов на 180 и занялась крошкой.

Там вообще без проблем. Смешала муку, имбирь и половинку сахара, а потом стала в эту массу пальцами вмешивать масло, чтобы образовывалась такая мучная крошка. Это все очень быстро и просто, крошка не должна быть очень мелкой. Крошкой посыпаем сверху подготовленные яблоки, слегка приминаем вилкой, высыпаем по поверхности оставшийся сахар равномерно и ставим на 45 минут в духовку.

Утираем пот со лба. Нас ждет соус. Тут мне стало как-то не по себе. Не получаются у меня соусы. Но любовь к доче окрыляет. Поставила я на огонь кастрюльку, вылила туда все 10% сливки в количестве 200 грамм, чего там уж мелочиться, добавила молока до общего объема и оставила греться, но до закипания доводить его не велено. А сама активно начала взбивать желтки, пудру (обычную, естественно, где ж я золотистого сахара-то найду) и кукурузную муку. Молоко подогрелось и я его потихоньку стала вливать во взбиваемые желтки. Потом всю массу вылила обратно в кастрюлю и на небольшом огне стала мешать, потому что мне обещали, что будет загустение. Мешала минут 10, загустение проистекало очень странным образом, создавая крупитчатую структуру. Я закручинилась, испортила дура старая столько ха-а-ароших продуктов. Но, мудрая не по годам Сюнневе, мне и говорит: «Мамо, а почему бы Вам это….тут она деликатно кашлянула… не взбить в миксере. Ну я и взбила, а что мне оставалось делать-то, все равно не соус, а сплошной ахтунг. И, о чудо, соус взбился, стал нежным и гладким, как попка младенца, но не желтым, как английский. На что великодушная Сюн решила не обращать внимания, хотя я и рвалась добавить в него для цвета чуть-чуть куркумы. «Мамо, а вдруг я это не смогу исправить», - намекнула она, и я в очередной раз порадовалась её мудрости. Ну а потом, собственно все. Десерта уже нет, остались лишь приятные воспоминания и груда немытой посуды.







@темы: десерт