Вкусно_Быстро_Недоро
Мясные тефтели по-шведски - "Малыш и Карлсон", А. Линдгрен



Источник: Family Circle

Шведская кухня.

Время приготовления: 20 мин + 15 мин

Калорийность: В 1 порции: 550 ккал, 40 гр жиров

Ингредиенты: На 4 порции:

Для огуречного салата:

4 ст л сахара

4 ст л винного уксуса

1 длинный огурец, разрезанный пополам, очищенный от семян и порезанный

12 порезанных редисок



Для мясных шариков:

1 маленький мягкий белый хлебец (этакая несладкая саечка), поломанный на кусочки

250 гр говяжьего фарша

250 гр свиного фарша

1 мелко порезанная луковица

1 яйцо

2 ст л петрушки

2 ст л масла

200 мл сливок

2 ст л зернистой горчицы

вустерширский соус





Наверное, именно из таких тефтелей Карлсон строил башню в книге Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон". И правда, это шикарное блюдо, вполне заслуживает стать вашим любимым семейным рецептом ! Но имейте в виду, что сливочный соус очень калориен.

1. Для огуречного салата смешать сахар и уксус, пока сахар не растворится. Хорошо перемешать с огурцами и редиской и отставить в сторону.

2. Поместить хлеб в кухонный комбайн и хорошо размолоть. Переложить в миску.

3. Добавить фарш, петрушку, лук и яйцо. Приправить. Хорошо перемешать руками, пока все качественно не соединится. Сформировать 16 шариков и переложить на противень.

4. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики порциями по 10-15 мин, постоянно переворачивая. Переложить и держать теплыми.

5. На маленьком огне в кастрюлю вылить сливки, добавить горчицу, вустерширский соус и приправить.

Шарики полить соусом и подавать с салатом и маленькой молодой картошкой.



(Вустершир (Worcestershire) - пряный сильно концентрированный соус из графства Вустершир в Англии. Одна из самых распространенных приправ в Англии, продают готовым. Основу уорчестерского соуса составляет томатная паста, но на нее приходится все же лишь треть общей массы соуса, а на две трети он состоит из других компонентов (всего 25 ингредиентов): ямайского и черного перца, гвоздики, имбиря, лука (в порошке), мясного бульона, муки, соли, сахара, вина или винного уксуса, так что в отличии от всех соусов на томатной основе в этом вкус томата совсем не доминирует, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.

Используется в основном с блюдами из мяса и дичи. Также применяется при приготовлении таких смесей, как Кровавая Мэри (Bloody Mary) и т.д.)



@темы: Самостоятельное блюдо, Мясные блюда, тефтели, вторые блюда