Я всегда истерически ненавидела греческий салат. Причем в любых вариациях. Я и долго никак не могла понять, что же нужно изменить в ингредиентах, чтобы проникнуться к этому несомненно полезному салатегу феерической любовью. Оказалось, все дело в заправке.
- 2 средних помидора
- 1 огурец
- половина кочана салатных листьев, вымытых и обсушенных
- гр сыра "Фета"
- 1 сладкий перец - только не зеленый.
- полбаночки маслин с косточкой (чем крупнее маслины, тем лучше, если попадется греческая "каламата", отлично)
- 2 ст. ложки яблочного уксуса (или красный винный, или белый винный, но не бальзамик и не рисовый. Если уксуса нет, то лимонный сок, хотя это совсем не то).
- 4 ст. ложки оливкового масла extra virgen и специи, а именно:
- базилик
- сушеная сладкая паприка
- соль и перец
Выкладываем на тарелку салатные листья. Помидоры, перец и огурец режем крупными кубиками, отправляем на тарелку к салату, чуть присаливаем, добавляем к ним маслины.
Фету режем крупными кубиками, половину кубиков обваливаем как следует в базилике, а другую половину - в паприке. Аккуратно выкладываем кубики на тарелку к овощам.
Топим в заправке.
Заправка: смешать оливковое масло и уксус венчиком или в диспенсере, перец, базилик и паприку, еще раз хорошенько все перемешать.
Открытые мини-пирожки из слоеного теста
Очень разные и очень вкусные. Начинка может быть, в принципе, любой, у меня сегодня 4 вида:
- с семгой и специями (или любой красной рыбой)
- с сыром, помидорами и синим базиликом (реганом)
- с адыгейским сыром (с карамельной корочкой)
- с грушевым конфитюром
Для этого священнодействия нам понадобится 2 упаковки слоеного дрожжевого теста (по 2 листа в каждом), итого 4 листа.
Каждый пласт теста режем на 9 одинаковых квадратиков.
Выкладываем квадраты на предварительно застеленный пергаментом противень.
Начинка следующая:
Для рыбных пирожков - слабосоленая семга (3 тонких ломтика), сок половины лимона, специи (выкладывается семга, сбрызгивается лимонным соком и посыпается специями)
Для сырно-помидорных - любой твердый сыр типа "российского", помидорки-черри и пучок регана (черрики режем пополам, выкладываем на тесто, сверху листок-другой регана, накрываем сыром)
для сладких сырных - адыгейский сыр, сахар, сливочное масло (кусок сыра прямоуголной формы выкладывается в серединку пирожка, посыпается сахаром и сверху кладется мааа-ааленький кусочек сливочного масла).
для грушевых - грушевый конфитюр, корица и гвоздика. (Можно любое варенье. Или карамелизированные яблоки. Все, что душа пожелает).
Выкладываем начинку точно в середину квадратика, ничего не защипываем, следим, чтобы до края теста оставалось не меньше 1 см.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем... вот время не засекаю, короче, печем, пока тесто не поднимется и не приобретет приятный золотистый цвет.
Готовятся очень быстро, красивые и вкусные до безумия (как раз для неожиданно нагрянувших гостей вариант, потому как основную работу делает духовка).