Вкусно_Быстро_Недоро



   








 



Скромненькое, но приятное блюдо.


Маринад можно делать самый разный - использовать сметану или вино или оливковое масло и т.п.


Оригинальный вкус получится, если вместо кетчупа взять соевый соус (соль в этом случае класть не надо), но не всем нравится специфический соевый запах.











мясо кусочками в фольге











На афганской границе с одной стороны наш пограничник ходит, с другой афганский. Наш достает шмат сала и есть начинает, посмотрел на афгана, пожалел:


- Эй, афганец, ты сало ешь?


- Якой же афганец сала не исты!





СОСТАВ





500~800г мякоти свинины или говядины, 1 крупная луковица, 2 ст ложки кетчупа (при желании - острого), 1 ст ложка с горкой майонеза, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки черного перца









Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1см.


Со свинины срезать все сало.


Если мясо будет мариноваться короткое время, то ломтики предварительно отбить.


Луковицу натереть на терке, смешать с кетчупом, майонезом, солью и перцем.


Мясо сложить в миску, промазывая смесью со всех сторон.


Оставить мариноваться на срок от 30 минут до 12 часов.






Больше 12-и часов мясо мариновать не стоит - оно начинает приобретать из-за лука неприятный специфический привкус.








Фольгу свернуть пополам и выложить 1 или 2 (друг на друга) ломтика мяса.


Боковые края фольги завернуть на три оборота, а верх на один оборот, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара.








мясо кусочками в фольге





Мясо в фольге уложить на сковороду или противень. Запекать в духовке при t=220°С 30~40 минут. Верх фольги раскрыть, огонь прибавить до max и запекать еще 10 мин до легкого зарумянивания.






Из сока, оставшегося в фольге, можно приготовить соус.


Если сока осталось много, то просто слить его в сковородку.


Если сок испарился и на фольге осталась румяная корочка, то влить в фольгу 2~5 ст ложек кипятка или подогретого вина и, помешивая деревянной лопаточкой, растворить мясной сок. (Этот процесс в кулинарии называют ДЕГЛАЗИРОВАНИЕМ). Наряду с водой и вином в качестве растворяющей жидкости можно использовать бульон или пиво. Слить жидкость в сковороду.


Далее в жидкость можно добавить еще вина (пива, бульона) и уварить.


Для получения соуса более мягкого вкуса, к нему можно добавить сливки. Сливок обычно берется в два раза больше, чем мясной жидкости.


Соус нужно уваривать до такой густоты, чтобы на на ложке оставался слой.











 

 



"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)











@темы: БЛЮДА ИЗ МЯСА, мясо, кусочками