Вкусно_Быстро_Недоро
Считается, что прообраз пиццы придумали в Древнем Египте, когда появились дрожжи и кислое тесто. Более современный вариант возник в Древней Греции – там стали запекать тесто вместе с овощами или мясом, маслинами, овечьим и козьим сырами и т.д. Греческая пицца называлась plakuntos, то есть «плоский испеченный хлеб». Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне же предпочитали пиццу (placenta), обильно политую медом и приправленную листьями лавра. Платон при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.
Широкое распространение пицца получила после того, как была признана на королевском уровне: в1889 году ее испекли для королевы Италии Маргариты. Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде, королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими пиццы «Маргарита».
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш
из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане – с острым карри.
Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы – с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта, – пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
Что же такое пицца сегодня? Каким требованиям она должна отвечать, чтобы так называться? Специалисты утверждают, что лепешка должна быть достаточно тонкой и представлять собой лишь основу для начинки. Вкус пиццы не должен быть «монотонным», ему положено изменяться в процессе трапезы (сырный, пряный, оливковый, томатный...). При этом вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого. Пицца должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца. Ну и остается добавить, что настоящая пицца должна выпекаться в специальной печи, позволяющей поддерживать постоянную температуру более 350°С.
Однако недаром пиццайолы (так называют в Италии профессионалов в приготовлении этого блюда) говорят, что количество начинки в пицце – отражение щедрости и широты души хозяина.
http://www.petkach.spb.ru/oldsite/ex_12.htm
Широкое распространение пицца получила после того, как была признана на королевском уровне: в1889 году ее испекли для королевы Италии Маргариты. Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде, королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими пиццы «Маргарита».
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш
из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане – с острым карри.
Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы – с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта, – пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
Что же такое пицца сегодня? Каким требованиям она должна отвечать, чтобы так называться? Специалисты утверждают, что лепешка должна быть достаточно тонкой и представлять собой лишь основу для начинки. Вкус пиццы не должен быть «монотонным», ему положено изменяться в процессе трапезы (сырный, пряный, оливковый, томатный...). При этом вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого. Пицца должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца. Ну и остается добавить, что настоящая пицца должна выпекаться в специальной печи, позволяющей поддерживать постоянную температуру более 350°С.
Однако недаром пиццайолы (так называют в Италии профессионалов в приготовлении этого блюда) говорят, что количество начинки в пицце – отражение щедрости и широты души хозяина.
http://www.petkach.spb.ru/oldsite/ex_12.htm