Существует заблуждение, что настоящий плов готовят только в казане и что готовить плов должен непременно мужчина.
Ох, как отравляют нам порой жизнь эти ложные стереотипы! У меня нет специального казана, но плов я люблю. Это ведь быстро, сытно и несложно. Готовлю его я в обычной кастрюле с толстым дном. И даже не знаю, из какого сплава она сделана: внешне она очень похожа на чугунную, но во много раз легче. Приходилось мне готовить плов и в большой алюминиевой кастрюле. Моя кума и вовсе делает плов для двоих в обычной сковороде. И каждый раз получается вкусно. Так что дело не в посуде.
none;text-autospace:none">На 10-12 порций потребуется:
none;text-autospace:none">1,5 килограмма мяса
none;text-autospace:none">5 столовых ложек растительного масла
none;text-autospace:none">1 килограмм круглого риса
none;text-autospace:none">4-5 крупных моркови
none;text-autospace:none">5 крупных зубчиков чеснока
none;text-autospace:none">10 грамм (2 чайных ложки) молотой куркумы
none;text-autospace:none">2 крупных луковицы
none;text-autospace:none">2 чайных ложки соли с верхом
none;text-autospace:none">
none;text-autospace:none">Мясо нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле 15-20 минут на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, чеснок — кружочками. Добавьте овощи в мясо и, периодически помешивая, жарьте ещё 10 минут. Обжаренное для плова мясо с овощами называется зирвак.
none;text-autospace:none">В готовый зирвак добавьте соль, куркуму и, помешивая, жарьте ещё 2-3 минуты. Засыпьте промытый рис, хорошо размешайте и обжарьте в течении ещё 2 минут. Затем залейте водой (1,5 литра) и варите под крышкой ровно 15 минут. После добавления воды рис больше не размешивайте.
none;text-autospace:none">Снимите плов с плиты и оставьте под крышкой ещё на 5-10 минут.
none;text-autospace:none">Размешивают плов уже непосредственно перед подачей.
none;text-autospace:none">
none;text-autospace:none">Один мой приятель часами учил меня готовить «настоящий плов». Когда-то в юности он побывал в Узбекистане и с тех пор зачислил себя в знатоки восточной кухни. Он мог без конца рассказывать о том, что мы ничего не понимаем и не умеем, и что нужно выбирать и правильное мясо и правильный рис, и готовить только в казане. Конца этой песни не было. Но пришел долгожданный час расплаты, и мы все-таки заставили его перейти от теории к практике.
none;text-autospace:none">Кошмар под названием «приготовление истинного плова» продолжался целый день. Сначала он довел до истерики мясника — пытаясь добыть кусок правильной баранины от неправильных баранов. Затем то же происходило с рисом и овощами. Бедный таджик продававший приправы, успел поседеть и состариться. Потом жестокой критике подвергся казан и прочие сопутствующие принадлежности.
none;text-autospace:none">Когда ближе к вечеру мы размазывали по тарелкам разваренный и слегка подгоревший рис по тарелкам, то вместо пожелания приятного аппетита, услышали, что НАСТОЯЩИЙ плов нужно есть только руками, иначе невозможно понять и в полной мере оценить вкус этого прекрасного блюда. Сидевшая рядом подруга тихо прошипела мне на ухо: «И чем был плох твой рассыпчатый рис? К чему все эти сложности?» Я только пожала плечами.
none;text-autospace:none">И когда несколько месяцев спустя наш приятель решил пригласить нас на «правильные шашлыки» мы дружно отказались.